将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
はっきりした事実は、2018年の1月時点で、神女の高等部長先生(今の方のご前任)が講演会講師として「絶滅危惧種、女子校の底力」という演題で講演されたということです。
四天王寺は医志を作って意気軒昂、桜蔭やフェリスだって、自らが絶滅危惧種とは思っているはずが無いのに。
だから、外野がどうこうというのは止めましょう。
きっと改革を模索して復活へ取り組まれると思います。
>はっきりした事実は、2018年の1月時点で、神女の高等部長先生(今の方のご前任)が講演会講師として「絶滅危惧種、女子校の底力」という演題で講演されたということです。
この講演は身内の自虐ネタを披露しただけだから↓これはない。
>きっと改革を模索して復活へ取り組まれると思います。
>>はっきりした事実は、2018年の1月時点で、神女の高等部長先生(今の方のご前任)が講演会講師として「絶滅危惧種、女子校の底力」という演題で講演されたということです。
>この講演は身内の自虐ネタを披露しただけだから↓これはない。
すいません。意味がよく分かりません。
まず「身内」というのが。
講演会は兵庫県医師会女性医師の会ですが。
確かに大昔、神女から女性医師が生まれたとして、そういうOGもいたかもしれないけど、神女以外の高校から女医になった人の方が多いような場ですよね。
それで、どうして「身内」と言えるの?
非神女OBからは、密やかに????の声があったと。
周りの躍進で予備校丸投げスタイルで女子を集めることに限界を感じているのかもしれませんが、改革といっても難しいのでは。
何しろ学校側に最難関進学のノウハウや柔軟性が無い。
進学に力を入れてきた四天王寺とはちょっと違いますからね。
この「絶滅危惧種」は女子校にかかる形容動詞として使っているのであって、自尊の表れじゃないでしょうか。その後に「底力」とつながっていますから。希少価値であり、今後も価値があるという意味じゃないでしょうか?これまでの教育方針に自信を持っていてこれからも続けるという意味ではないかと。