将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
それ言い出したらここに名前が挙がってる学校はどこも同じだよね。上位女子は男子と違って居住地によっていろんな学校に分散してるので。
それを神女の方だけが甲陽レベルの人が一部いるので甲陽と同じとアピールに使ってることに違和感。
理由ば分からんが、浜学園からは確かに100傑に入る優秀な女子が受験しているのは事実。
ただ馬渕、希、能開等の他塾からはトップ女子はまず神女は受けない。
洛南、西大和、医志に分散する。
だから神女の優秀層は浜卒が占めて、他塾卒はその他大勢の中間層以下になる。
偏差値帯も上下に大きくなる。
面白い現象です。
同じとは言っていなくて、
単に倍率が低めな割にそれなりに難しいことや、
コース制や複数回入試がないため偏差値が低めに出る
ことの例えでの引用だと思います。他にあまりないので。
おっしゃる通り女子はそれぞれに甲陽以上が点在するかもしれませんね。
それぞれ好きな学校で頑張ってほしいです!
入口や母集団で甲陽と神女が同レベルなら、東京国医で毎年100人近くの合格者を出す甲陽との違いはやはり学校生活でしょうか。
女子は放任すぎると学力低下をかなり招いてしまうということの裏付けではと危惧されますね。
もう少し上がって欲しいところですが、よくお考えください。
関西の中学受験人口に比べ、首都圏は3倍いてます。
その大ピラミッドの頂点とも言える桜蔭は、上澄中の上澄。さらに桜蔭蹴り (辞退者)はほぼいない、女灘みたいなもの。
洛南、医志、西大和、神女の合掌軍(笑)みたいなのがあっても桜蔭一校に勝てるかどうかというレベル。
しかも洛南は知らないけど、医志、西大和は定員相当絞っての偏差値保ってるのですからね。
この辺が妥当なところだと思いますよ。
それが浜の優秀女子もかなり減っていて、西北ですら須磨や高槻に流出してしまってるんだよね。
なので浜偏差値ですらどんどん下がってる。
受験の難易度も母集団も神女と甲陽では比べ物にならないし、日程と低倍率であるってのが似てるだけでいちいち例に出すのは違うな。
初日偏差値で比べれば大体の比較ができますが、やはり神女は他校より合格しやすくなっています。
そうなんですね。自塾ばかりではわからないことが多いですね。
でもそんな浜学園からも不合格者は思うよりも出ていて、
これまた不思議な現象だなと思ってしまいます。
トップ集団を作る意気込みがあって素晴らしいのですが、
下を鍛えればもう少し押し込めるのでは?と。