将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
高槻女子・西大和・洛南の日能研偏差値は同じで、3校は同レベルの学校と判断されているのでしょうか(笑)統一日を外し、募集定員を少なくすれば偏差値が上がることは、中学受験生なら簡単に計算できるでしょう。保護者の計算能力はお子様以下なのでしょうか。
以下のように入試結果を見れば、進学者偏差値は大きく異なってきます。
合格者=募集定員X2 進学者偏差値=R4偏差値 - 5 or R4偏差値 - 10 入学者数公表出来ず。
合格者=募集定員X1 進学者偏差値=R4偏差値 入学者数公表
募集定員の2倍の合格者を出す学校の上位合格者は、ダブル・トリプル合格者が多く、各校上位合格者の2/3が入学辞退します(優秀生を3校で分けあう構図)
結果、進学者偏差値でみれば、神女・洛南・四天王寺医・西大和は同レベルだと思います。校風から自主性・管理型のいずれを選択するかは通学時間などを勘案し親御様の判断次第で、学校としての体を成しているのは神女・四天王寺かと。
また荒れそうなことをお書きになっていますね。
どういう立場の方かわかりませんが。女子校推しでしょうか?
私はまとめさんが書かれた感じでよいと思います。
コースなし定員多めの学校は入りやすいだろうとは思いますので。
高槻はよくわからないですね。須磨に比べても問題は簡単で高得点狙いだけど、
あの問題でそんな偏差値が出るの?という印象で、どれくらいの子が入学
しているかよくわかりません。
よく見たら四天王寺も大量に抜けていますね。
抜けが全くなく高偏差値を保っているのは神戸女学院だけ。
神戸女学院がまぎれもなく関西女子トップの女王ということですね。
他は受験としての体をなしていませんから。
十数年前の女子一強時代でも東京国医は3割強?
今もトップ10人くらいは最難関国医にも毎年合格レベル。 (西医体のパンフ見てもわかる)
入学生130人(?)と大所帯の割には偏差値維持してるとも思えますが、下1/3は最難関校3校には合格おぼつかないと言えますよね。
出口も完全非公開だし、ヒエラルキーとして最難関校からは外れるかと。