将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
すべて医志からの合格なんて学校側は発表してないですよ。
英数2上位からも多いです。
どこがセコいのでしょうか?
西大和の方に以下のように言っているのと同じですよ。
いかにトンチカンか理解できますか?
>男女別の区別された実績が公表されてるわけでもないのに東京医は全部女子のお手柄ですか?
四天も色々苦肉の策でコースを変えたりしてるけど、共学に取られつつあるのは神女と変わらないのでは。
長距離通学を敬遠する層や絶対女子校っていう層以外は今後はなかなか集めにくくなるのではないでしょうか。
神女の実績がわからないからなんとも言えませんが、周りの人口が多いだけ神女のよりも実績の維持はできそうですが。
四谷大塚結果は関西サンプル少なすぎて実態と乖離してるからと以前こちらのスレでは棚上げされたものですよ。
関東板でも関西低すぎ、なめられすぎとの声も上がってます。
しつこくこれコピペしてる方は特定の学校推しだったり何か誘導的な意図をお持ちの方なんでしょうね。
神戸女学院や英数Sの偏差値は他校と基準が違って高く出ている可能性が高いわけですね。
となるとテキトーだけど
西大和>洛南>医志>須磨>高槻=神戸女学院=英数S=清風南海S>帝塚山Sとか
参考までに合格者の3科偏差値も出してくれたらいいのになあ。