将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
英数Ⅰのボリュームゾーンは、産近龍、関関立ですよ。
国公立は神戸行ける人が1人とか。コース内で。と聞きました。年によれば、1クラスで東大、京大、阪大3、神戸3?ってことがあったようですが、、、
今年も医学部は大阪市大や鳥取大で大健闘ですね!
>4科なら4科か3科のいい方、3科なら3科の偏差値
>女子の場合は、社会が保険になるので4科受験する方が多いと思いますが。
母集団の違いから3科偏差値より4科偏差値のほうが高く出ると聞いていたのですが、
3科4科選択の場合はどうなるんだろうと思っていました。
ありがとうございました。
四天王寺は今年も国医で荒稼ぎするのかな?
他スレで話題でしたが神戸女学院の東京国医は最盛期からみるとかなり落ち込んでるみたい。
昔が凄過ぎたのでそれでも女子校として十分立派なのですが、周りの伸びてる学校と比べるとやや寂しい気持ちも。
受験期には対策がっつりサポートの学校が増えてるなか、授業の穴埋めにダブルスクールどころか複数の塾の掛け持ちまでする完全外注スタイルは、女子にはハードモードなのかな?と思ったり。
女子校の砦・四天王寺に期待しております。
なぜ神女の進学実績の投稿があると、そんなに必死にさげて、盛り上がるんですか?
この神女叩きのきっかけは、東進と高進の、東大理Ⅲ、京医を含む神女の合格実績を載せてくれたことから始まりました。
公式のホームページでもないんだし、簡単な数字を掲示板で知りたい人もいるはずですが。
何か不利益でもあるのかな。
暇つぶし?