将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神戸女学院信者の方なのか、なりすましておられる暇な方なのか分からないのですが、他校を必死に下げようとして荒らしておられたからですよ。これに真剣に反論する人も、便乗して面白がって神戸女学院をいじっていた方といたと思います。
こちらとしても、こうしたやり取りで話が何度もループして大変迷惑でした。
神戸女学院の話はもう別スレッドでやって欲しいです。
実績が開示されていなためにランキング対象にならないのに、断片的な情報のみを頼りに感情的にアゲる方や、他校と比較しようとする方がいて、議論にならないからです。
別に嫌いとか名門でないとか思ってないです。
孤高の存在でいいと思います。
>各塾の公開模試で3科偏差値と4科偏差値が両方でますが、必ず4科の方が高くでます。それは、ご指摘通り灘や甲陽などの社会を捨てた理系男子が3科受験するため、その母集団での相対評価となるからです。
本日の一品。
こういうデマもヒドイですね。
なぜかハンネに「偏差値」を含む人は、偏差値を知らない人が多い・・・
・プラスの1教科(通常社会)が苦手な人は、当然、4教科の方が低くでます。
・4教科の母集団から、トップクラスの3教科受験生は(一定の程度で)抜けますが、同様に、ミドル・ボトムクラスの3教科受験生も抜けます。
・母集団は、関西だけでなく全国、当然、東京トップクラス4教科受験者も含まれています)。