将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
うちも西大和洛南に行けたと思うけど他校にした。
熱望校がなく、通いやすいまぁまぁ気に入る部類の学校へ。
模試でどこを書いても順位はあまり変わらなかった(洛南西大和3位 他校3位みたいな)から、
女子は散らばっているし、偏差値だけで選んで無理して通わなくてもよいかな?と思った。
こんな人もいると思う。
どうしても女子校志望ならその三校だろうし、共学なら洛南、西大和、高槻、清風南海、須磨だけど京都女子がどこ行ってるのかナゾ。優秀女子で京女ってどれくらいいるのかな。今年の実績を見ていてもそんなに数が入っているようには見えないのだけれど。
結構いるのではないでしょうか?
特に大阪からだと洛南は通学には遠すぎるので最初から除外している女子も多かったですね。
西大和は、カリスマ学園長のお陰でけっこう周りでも人気がありましたが、それでも中には女子が少ないからとか、雰囲気が合わない等の理由で除外していた女子もいました。
女子の方が偏差値にとらわれず、自分の行きたいところに行ってる印象ですね。
>優秀女子で京女ってどれくらいいるのかな。今年の実績を見ていてもそんなに数が入っているようには見えないのだけれど。
京女スレによると、京女の実績を稼いでいるのは小学校からの内部生がほとんどらしいです。
この内部生は中学受験しないことになるので、一般的な中学受験をする女子優秀層は京女を選んでいないということになるんじゃないでしょうか?偏差値も中堅校の数値ですし。
中堅校から東大や現役国医を目指せるお得な学校だと思って選んだら、その実績は小学校から鍛え上げられてきた内部生ばかりだったということなのでしょう。