将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西北の塾の数学の先生が言ってました。(灘や甲陽、神女も多数通ってました。)
西大和は最近高2の10月ごろに数学終了って、たぶん灘よりも速いですよと。
(灘は進度よりも深度を重視してると後から聞きましたが。)
そして他教科の物化や社会など高3の1学期まで残すのですが、神女は高1で全教科課程終了って爆速、トップ20くらいはともかく、ボリュームゾーン以下は消化不良起こしてるんじゃないですか?
鉄のスピードに合わせてというなら、その進度もありかと納得しますが。
というイメージで入ったら、教師の好みでしかないアカデミック(笑)な授業だけがどんどん進み、学校のフォローも無いため多数を占める低偏差値層生徒はほとんどついていけず脱落。
慌てて中学一年生から塾に駆け込むも完全ダブルスクールは女子には体力的に厳しく6年間でボロボロに。
学校に見切りをつけて海外留学してしまう子もいる。
受験期に入っても聖書や礼拝を始め無関係な授業に時間を費やすこととなり、最後は真剣受験組の大半が登校しなくなる。
という学校に通わせたいかというと疑問が。
あることないことを書いていますが、西大和関係者ですか(笑)
海外留学は、帰国後留年せずに卒業でき、希望すれば誰でも行ける制度ではありません。入学者は通いたい人だけの学校です、通いたくない生徒は受験していません。
神戸女学院の森谷部長(校長)は、女子の理数教育セミナーで次のように語っています。
本校は男子と同じようにやっていきます。中学部2年の1学期には中学課程を終え、高等学部1年で高校課程を全て終えます。なぜそういう形にしているかというと、女子は高校前半までは男子より能力が高く、出来るだけ早くに吸収してもらおうと考えています。
高等学部2年では標準的な入試問題を一巡し、3年ではトップレベルの入試問題を演習します。
神女叩きがすごい!
例え神女へ入学しなくても、学校説明会に行っていれば嘘だと分かる作り話で、必死に神女叩いてる人があちこちのスレにいっぱい湧いて来たね。
誰かを共通敵にして徒党を組む、女の一番えげつない部分が炸裂中!