将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
偏差値60後半の世界で1〜2を誤差の範囲って、そもそも恥ずかしいくらいにわかっていない、偏差値51と49を誤差の範囲というならわかるが…
しかも2021の結果R4は西大和69、須磨3日目B、高槻Bは65で1〜2は大嘘
西大和女子は昨年理IIIと京医に各1名、今年は理IIIは残念ながら0だが京医は最低でも1名はいる模様
誰もが認める日本最強女子の桜蔭、今年の理III8名は驚異的だが卒業生は229名
卒業生が40名弱の西大和女子は1〜2名でも十分凄いと思うが?
西大和女子が69で最強、偏差値で比較すると、洛南女子、四天医志と続くのは解ります。
でも、兵庫、大阪北部、京都の人は、通学が難しく、
西大和に進学しない、もしくは受験すらしない人が
多数いられると思います。高槻Bを受験される子が
いるってことです。
何が言いたいか、明確ではないですが、
関西女子最強を決めるのは難しいってこと。
西大和、洛南、神女、医志、住んでる場所により、
人それぞれってこと。
片道2時間以上かけて西大和に通う生徒はいますが、
大半は1時間半以内の学校を選ぶでしょう。
やっぱり男子の灘とは違うってこと。
「東・京・国医・阪・神で9割」とか、他校関係の投稿がありましたので。
我が娘は、西大和の中入り女子が中2になる年に、西大和を高入り女子で卒業しました。
入学時は女子が40人。
その頃の高入りの男女は、高1では高入りだけの男女が混ざったクラスが3つ。
高2からは、高入り女子は、中入りと高入が混ざった男子に高入り女子が加わった理系クラス2つ文系クラス1クラスに分かれました。(学年の中で女子を含むクラスが3つで、残りは男子だけのクラス。)
我が娘は理系クラスで、クラスに女子は女子は11名。
11名の進学先は現役と浪人合わせて、京大(非医)4名、国公医5名、旧帝大(非医、後期合格)、他1名でした。
旧帝大は阪大格の名門大なので率を計算すれば、
東・京・国医・阪・神は91%。
(男子については、一部しか話題にしてないので、クラスの男子全般の様子はわかりません。)
これはあくまでも「少し前の高入り女子」の話なので、圧巻の西大和中入り女子については言うに及ばずでしょう。聞いたところでは、圧巻女子からの男子も刺激受けているようです。
卒業後も、女子はもちろん男子を一緒にZOOMでワイワイやってます。とにかく校風が「ねあか」。とても良い学校にお世話になれて良かったです。
めちゃくちゃな主張をされてるこの方、繰り返し同じことを書いている嵐さんなので、相手にされないのが一番。
ヒエラルキートップは西大和、洛南、医志でその他は兵庫なら須磨、大阪なら高槻や英数S、奈良の帝塚山Sなど地域のトップ進学校にバラけているのが現実です。
面白いです。
いずれも階層(ヒエラルキー)がただの概念ではなく実体として存在していることを前提に、階層そのものを維持したいという点で同じですね。
過去の階層確保=貴族、過去からの階層の上昇=ブルジョアジー
そんな感じでしょうかね。
ご反応ありがとうございます。
おっしゃるように彼らは本質的に似ていると私は思いました。
ブルジョワジーの正しい意味は恥ずかしながら存じ上げず、調べ理解しました。なるほど。
簡潔に、よい示唆と学びをありがとうございます。
あなたのような聡明さを少しでも受け取れてうれしいです。