将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
合格実績(2021年度合格者数)
東京大学 520名
うち理III 54名 ※医学部推薦合格1を含む
京都大学 110名
うち医学部 45名
国公立大医学部合計 579名
阪大医33名,京府医29名,大阪市大医23名,神大医19名,
奈良県医23名,滋賀医9名,和歌山県医9名 他
※2021年5月現在の判明分
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
東大理Ⅲと京大医医合格者の50%が鉄緑会生、まさに別格の進学塾です。
そこに優秀な生徒を集めてくるブランド力、求心力のすごさでしょうか。例えばブラインドで灘高生の半分を鉄緑、残りを塾なし、とした時にどれだけ進学成績の差が出るのか、ですよね。意外と違わないのではと思います。
それにしてもいつから現役塾というのが大勢を占めるようになってきたんでしょうね。そういうビジネスモデルを開拓した人がすごいといえばすごい。
難関校の上位層が東京国医を目指し通う塾です(医学部だけではありません)
入塾出来ても中途半端な学力では途中で脱落する生徒が多数、ここに鉄緑会の価値観を見出すべきでしょう。
数十年前にアルバイト講師の時給が5,000円と聞いたことがありますが、教える側の人材もエリートばかり、難関校のトップクラスが集う別格の進学塾です。
意外と鉄緑信者さん多いなあ。
鉄緑行ってもモノにできるのは10人に1人くらいだと思うよ。
その他は、駿台や研伸館行った方がぜったいにいいよ。
アルバイトの講師って時点で嫌だな。
時給5000円って、結構、安いんだね。
東大や京大の医学部生なら家庭教師やったらもっと時給いいと思うよ。
鉄緑の話題は飽きてきたから、そろそろ女子の話題にもどしましょう。