女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
関西人が、東大へ行くメリットは?
Benesse(鉄緑会の親会社)の偏差値
京都大 法学部 76
医学部 76
東京大 文 Ⅰ 75
理 Ⅲ 77
法学部や医学部を目指す関西人は、東大に行くこともないでしょう。
勤務医や弁護士を目指すなら、東大でなく京大でも確かに変わらないですね。ただ全般的に東大の方が重量入試です。国語で漢文あり、英語でリスニングあり、文系では社会2科目ですし。河合塾偏差値、駿台全国模試等の偏差値も参考にして、トータルな基準で判断しなければならないのでは。
医師・弁護士みたいな地元密着型の職業を目指すならわざわざ遠方の大学に行く必要ないですね。むしろ京大の方が人的繋がりで有利な点が多々あると思います。ただ大学のレベルとして、ラサールや附設など西日本の最難関私立が京大をスルーして東大志向であること、地方の公立校が東大を回避して京大志向であることを鑑みると東大・京大のレベル差はひと昔前より拡がっているんだと思います。関西人としては残念ですが。
詳細は分かりませんが、今春卒業の西大和生は明らかに優秀だったのだと思いますよ。東大に現役で61人受かっており、おそらく人数としては過去最高でしょう。
ただし、合格者全体となると過年度生の質と量に大きく影響されますので、昨年度の結果から予想されたことだと思います。
もし本当に今年の結果がふるわなかったならば、不合格になった浪人生が来年度に数字を積み上げることになります。
まあ、学校の実力をはかるための大学合格実績ならば、中高一貫校であれば最低でも6年平均で見なければ分からないと思います。
東大に入るのが京大に入るより難しいのは周知の事実だし、学校として東大の方が格上なのはもちろん分かってるけど、
地元関西で京大を選ぶっていうのは別に普通だと思う
難関校でりいちを受ければ受かる子はもっといると思うけど今年は特に京大多いと思う
東大でも京大でもその後の道は自分次第
今後はますますそうじゃないかなと思う
昨今人気ないけど官僚とかは東大入っておいた方がいいんだろうけど、
そういう特殊なものを除けば好き好きだと思う
あと何かの科目が突出して尖ってるとかは京大に行った方がいいかもしれないよ
理一で数学科に進みたかったけど英語とかがそこそこしかなかったから進振りで結局別の進路を選んだとかいう話いっぱいあるから
あんまり進路にこだわりがなければいいけど