女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
17311
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
歴史を紐解いてみます。
昔から富裕層が多かったのが阪神間です。神戸港を擁して貿易と工業で発展し、日本一の酒造りの地域でもありました。
そんな地域なので教育にも力を入れており、灘、甲陽、新女の他にも、甲南、関学、六甲といった私立伝統校が出来ています。
その中で上位校が自由になったのも必然でしょう。賢い子の多くは自律心、探究心があるため、他者に管理されるのを嫌います。しかも人にあれこれ言われなくても成果を出します。それなら自由を認めた方が生徒も学校もHAPPY。
ちゃんと読みましょう。文章が読めない人?私は「上位校が自由になった」と書きましたよ。昔からと書いたのは富裕層についてです。
灘は50年以上前に管理型から自由型になりました。生徒達が学校に働きかけて自由を勝ち取りました。
甲陽は高校がとても自由です。中学は高校と違って管理しますが、スパルタではありません。管理といっても他の私立中学もやってるレベルです。甲陽がスパルタならスパルタだらけになりますよ。