女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
普通に考えれば併願の話なんで甲陽落ちだけでなく甲陽余裕の灘直前回避層までいるんで甲陽上位層なら灘以外はほぼいけますよ
甲陽ボーダーレベル以上なら洛南専願でなんとかなるし、須磨の2日目午後は2教科受験なので出来そうな方を選んでまあなんとかなるのではないですかね。受験生が国語、理科どちらを選択してるのか分からないのにどうやって偏差値を出しているのか疑問ではありますが
2025年入試結果(兵庫県)
東大寺 出願101 合格70 入学17 男子のみ
洛南 出願236 合格69 入学不明 男女共学
東大寺より洛南の方が人気はあるが2:1程度。
また合格者数は東大寺の方が多い。
両方合わせても合格者数140人程度なので、入学者の大半は灘落ちで甲陽の押さえとして機能していないみたい。
関西最難関「中学」とは、別学の灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女のことですよ。定員数を輪切りにした「1クラス」最難関は含まれません。
人気があるとか、大半が灘落ちとか、、
灘コース内のヒエラルキーさえも全く理解できていないようですね。
本来、関西最難関中学の押さえ校は後期試験を含めた名門校です。
新興進学校群は校風が真逆ですから究極の選択であり、究極の安牌校と言えます。
中学受験事情にお詳しいようですね。
では教えてください。
兵庫県の小学生で灘を落ちた子達はどこの中学に進学されているのでしょうか?
また甲陽の場合はいかがでしょうか?
例年のおおよその人数で結構ですので、あなたの認識されていることを提示してください。
併願校受験の参考にさせていただきます。