女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
日能研のデータのみ、で実体験が皆無!な方が無理に兵庫県について語りだす理由は何なのだろうか?です。
希は前年のクラス別の併願含めた結果は開示するけど細かい所までは見てられないですがね。
日能研は、甲陽30人、洛南30人程度で、雲雀丘がボリュームゾーン。公的な機関の発表でもないデータで何か言えることはあるのですか?
全く手元に数値データや入試日の情報がなく情緒的な独自理論を展開する薄口な受験の評論を投稿する人と、少しでも多くの情報にアクセスする姿勢を持ち誰でも数値から読み取れる事実を投稿する人とでは、どちらの方が有意義な情報を投稿しているだろうか?
各学校の沿革や進学実績を正しく把握せず独自に名門進学校なるものを定義しその他の学校を貶めるような薄口な受験の評論を投稿する人と、各校の沿革に囚われず客観的な数値情報に基づき各校を評価する人とでは、どちらが有意義な情報を提供しているだろうか?
日能研データのみ!か肌感覚か、ですよね。
少なくとも阪神間なら浜、希が優勢で、サピや日能研がチラホラ
洛南や東大寺上位なら難関併願パターンが出てきて洛星、高槻、洛南や東大寺、西大和、星光か、遠いけど灘を絡めるか、になりませんか?灘以外は落ちませんよね
兵庫では甲陽上位から灘を考え始めて灘上位層以外は併願先が切実です。西大和、東大寺、洛南入学とかも普通にあるけど、良かったね!とかならず微妙な空気になるのが阪神間。
データから考えるなら「灘と甲陽がなぜほぼ全入なのか」からでは?
いろいろ違いますね。
当事者でないのが丸わかりです。
日能研データのみでもありませんよ。
当事者の横の繋がりでいろいろデータ持っていますので。
また当事者として日々検討していますから肌感覚も持っています。
そちらは丸腰肌感覚で横からも情報がないようですね。
自ら肌感覚と主張されているので手元にデータは全くなし。
つまりお子様が塾に在籍されていないんですよね。
また兵庫県の大きな流れとしては、甲陽上位層が灘を意識し始めるのではなく、灘下位層が甲陽を意識し始めるの方ですよ。
だからあなたがいうような(正しいかは別として)、灘甲陽全入現象が起こるのでしょう。