女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘と甲陽は、他校に合格しても灘と甲陽に入学するんです。それが兵庫の中学入試。灘と甲陽は10kmも離れていませんよ
星光、西大和、東大寺と保険をかけられるエリアと違います。この3校が同一日だったら、受験者数は少なくなり辞退者も少なくなりませんか?
あと、この歌は兵庫では聞いたことはありません。奈良や日能研では流行ってるのですか?こんな親イヤだ〜、と言わない家族がいるなら大事にされた方が良いですよ
結局のところ甲陽を受験する人は、
1. そもそも灘受験ができるほどの学力が乏しい「ムリ勢」
2. 途中で灘受験は間に合わないと気づいて変更した「悟り勢」
3. 灘よりも甲陽の方が自宅に近いから志望校にした「レア勢」
5. 入学できるなら学校名には拘らない「どこでもいい勢」
のどれかということでしょうか?
星光の不合格者400名も考慮に入れ忘れてます
あなたの推計方法に加えると、東大寺、西大和、洛南の進学者に占める甲陽不合格者の割合は極めて限られているになりませんか?
最初の3割は論外と気づかれたようですが、あなたは結論ありきで推測し、穴が多すぎる。冷静に穴がないか考えてからコメントして下さい。
甲陽不合格者130名の内、最大2割が西大和、東大寺、洛南のいずれかを併願し、最大5割が合格し進学と仮定をおくと、最大13名が西大和、東大寺、洛南のいずれかに進学
東大寺、洛南、西大和に進学する子のうち、甲陽不合格者は3%以下というのが私の推測です