在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
共学新興進学校女子の進学実績は公開できません。これは、どちらの共学新興進学校でも同様です。
要は、共学新興進学校女子は公開テスト対策しかしていない。六年後の進学実績は必ず男子優位になるので女子枠は増やせないのです。ド素人保護者は、この点が理解できていません。
公開テスト偏差値とは、平常授業テキストを反復学習して得られる到達値に過ぎません。
ですので、基本、鉄緑で名門進学校生とは戦えなかったりする。(資質が極めて高い子は除く)
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)受験に必要な思考トレが明らかに欠如しがち。通常、最レや名門進学校志望校別講座で練り上げるものです。
誰が言ったか知らないが、
◆京大合格者を排出して
京大より東大が行き過ぎたとて
他校生まで汚物扱いはどうかと思う
◆高校卒業生が出る前に高校設立
さすがにその逆とは誰も思わんのでは
珍妙性の自意識が過剰
誤)高校卒業生が出る前に高校設立
正)高校卒業生が出る前に中学設立
。
まぁ単純な誤記の方がデタラメなノイズより害は少ないと思いますがね。
分かる方がいらっしゃれば、ノイズのように繰り返しされる投稿に該当する関西の学校を教えて頂けないでしょうか?洛南と西大和は明らかに違いますので。
洛南 :高校が京大合格者を排出して右肩上がりの売り出し中の時期に中学設立
西大和:高校卒業生が出る前に中学設立
かつて少子化で廃れゆく荒れた低偏差値高校の再建策として、附属中学を設置して高校定員数を中学と分散したのです。つまり、高校定員数の輪切りです。高校偏差値をバブル化させて、見映えのよい大学の入りやすい学部学科に団体戦で誘導しながら管理型スパルタ教育を推し進めてきました。それが全国に点在する新興進学校の歴史です。新興進学校の附属中学は高校存続のための実績底上げとしての役割があるわけです。ですから、高校全体が学校の実像であり、社会的評価の対象になります。新興進学校は、今でも公立高校の併願校です。先ずは、新興進学校の歴史から学びましょう。輪切りで切り取るのが新興進学校の戦略です。輪切りにしないと見映えがしません。
入学難易度は京大理系<東大文系という主張を
「他校生まで汚物扱い」
とは東大文系へのコンプレックスが過剰。
駿台、ベネッセの共通テスト模試の得点分布検証
各大学の優秀層の合格者占有率(得点上位一万人の率)検証データ
東大理Ⅲ:100%
京大医医:100%
東大理系:073%
東大文系:046%
京大文系:025%
京大理系:024%
公開テストだけ頑張って新興進学校を目指しても頭は良くならない…
公開テストは定石暗記の確認に過ぎません。
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)を目指して本当の中学受験をさせてあげてくださいね。
「数学を見ていると男子が女子を圧倒しているので性差は無視できない要素だと思う。」!?
https://x.com/MiraiKyoken/status/2021421403464138845