アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
262
コメント
最終更新:
西大和の女子合格最低点問題
【7056869】
西大和の入試で、
複数入試日を設けることで偏差値を吊り上げをしている
女子の合格点が男女より高いのは不当
という意見があります
こちらの問題について、議論してみましょう
中傷は無しで真面目な議論として意見下さい
男女別学の学校もあります。
共学でも、男女別に定員を設けている学校は多くありますが同じだと思います。
女子を入学させるにはトイレや女子教諭の確保などのハード的な問題で半々に現実に出来ない場合もあります。
授業内容も体育など分ける必要もあり、受け入れ数を急に増やしたり減らしたり出来ないのは当然です。
入学者もそれをされたら困るでしょう。
男女共同参加の理念には賛同するが、現実として無理なものや不都合が出るものに無理に男女平等をとなえることには賛成しかねます。
完全に入試の得点だけで男女の数を決める学校もありますね。関東の渋渋は年により、男女数が逆転することがあります。
一方、例えば男女7:3になるように調整している学校も沢山ありますね。
前者が理想ですが、実際にそうするのは私立ではかなり敷居が高い。
渋渋はそれで実績も上げているのだから凄いし、学校の理念が高いのだと思います。
後者も私立ならば特別なことではないかと。
(公表されていませんが愛光も後者なのでは?公表されている合格最低点は、男女別の合格最低点のうち低い方かと思っていましたが、違うのですか?)