アートの才能を伸ばす女子教育
西大和の女子合格最低点問題
西大和の入試で、
複数入試日を設けることで偏差値を吊り上げをしている
女子の合格点が男女より高いのは不当
という意見があります
こちらの問題について、議論してみましょう
中傷は無しで真面目な議論として意見下さい
一部の週刊誌のオバケ偏差値についてはネタですね
実態がない偏差値がオバケ偏差値と定義するならば、実際に競争で偏差値が高まりその高偏差値の者が入学している学校はこの定義から外れます
偏差値は高いけど入学者を見るとこれに相当しない学校が真の偏差値吊り上げ学校かと思います
それから、女子の定員が少ない(合格者最低点が高い)ことに不満を覚える受験生や保護者もいるようだけど、気持ちはわからないでも無いけれど矛盾を感じるんですよ。
西大和を希望する女子受験生の多くは少数定員からもたらされる高偏差値のプレミア感や大学合格実績に魅力を感じているのだから、女子定員が増えるとこの両方が失われる。そうなれば不満を感じていた受験生や保護者も進学への興味を失うと思うのです。(進学したい学校でなくなれば不満も解消されるけどね。)
それから今の西大和は男女クラス比が2:1になっており、合格者最低点の男女差も以前ほどではありません。
確かに複数回入試日を設定している学校もあって、結果として偏差値が上がっていると思うけど、そういう学校も複数日の目的は後半で難関校不合格者を拾うのが目的でしょう。
西大和について言うのなら、受験地や選抜基準を変えて合格者に多様性をもたらすのが目的だし、同一の受験生が複数回受験が出来ないようになるべく日を揃えて行なっている。
偏差値吊り上げを語っているのは一部のアンチだけだと思いますよ。
>西大和を希望する女子受験生の多くは少数定員からもたらされる高偏差値のプレミア感や
大学合格実績に魅力を感じているのだから
西大和を本命校として入学する子は殆どいない学校でしょう。
進学実績も公表されていませんし、なんか、頓珍漢・支離滅裂な思考です。
高偏差値のプレミア感?、バブル偏差値と理解できない保護者が通わせる学校でしょう。
西大和の昨年の合格最低点ので男女差は8点ほどじゃないですか。私はこれより洛南の直前の専願切り替えの方が問題が大きいと思います。R4では、併願と専願ではかなりの差があります。後期募集をしている洛星は大きな影響を受けていますし、東大寺・西大和等も間接的に影響を受けています。
「特異な思考力だな。(ID:f3KvOEBfljA) 」はバブル神女さんという、エデュで著名なアンチ西大和です。
検索で引っかかった西大和関連の書き込みに片っ端から妄想を書き込んでスレを荒らします。真っ当な議論になりません。
無視するしか無いですよ。