充実した教育環境の日大付属高校
西大和の女子合格最低点問題
西大和の入試で、
複数入試日を設けることで偏差値を吊り上げをしている
女子の合格点が男女より高いのは不当
という意見があります
こちらの問題について、議論してみましょう
中傷は無しで真面目な議論として意見下さい
> 西大和が第一志望だと、21世紀型特色専願と翌日の本校試験(3科4科)を必ず受験するように指導されますよね。塾からも西大和からもです。
>
> 21世紀型特色専願には優遇加点措置があって、専願受験者は21世紀型特色専願合格となります。ここが非常に重要なポイントで、本校試験(3科4科)合格にはならない点です。
>
> つまり、本校試験(3科4科)合格者は、併願合格の女子だらけになっているのです。
>
> 洛南には、専願切り替え偏差値と併願偏差値がございますよね。
> 西大和女子の本校試験(3科4科)偏差値は、ほぼ併願偏差値になるような仕組みになっております。
>
> では、専願偏差値はどこに消えたのでしょうか。解禁日初日の21世紀型特色専願入試は、3科4科入試ではございません。進学塾は算国理社を教えるところです。よって、各塾としては専願偏差値を掲載することができないのです。
学校が設定する募集人数が男女別なので、男女別に最低点が出て、その点に差が出るのは当たり前。
募集人数が男女別なのは男女別学でキャパの問題なのでしょうがない。
最難関女子が受ける学校が限られているのでどうしても女子の最低点が上がってしまう。
そもそもなんでもかんでも平等なんて無理だと思うけどなぁ。
ちょっと違うんですよ。
一部の私学が女子の定員を少なくする理由は出口実績を考えてるから。6年後の実績を最大化するには入り口で女子に辛目にする必要がある。
言い方を変えれば、小6段階では男子に下駄を履かさないと男子に不利になる。高校受験では必要無くなってるけどね。発達の速度に差があるから。