今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
1日ですごいコメントふえてますね
ただ話が発散してる気が
元は合格難易度についての話題なので、大学の合格実績は今は関係ないかと
で、洛星は関西の最難関ではないということですね
最難関で無い洛星が高槻、須磨より偏差値が下でもそんなもんかってことですね
それで皆さんは浜のC偏差値で合格難易度を比べても違和感ないんですね
了解です
受験適性のない子が落ちるのが難関校と言われる学校なので、洛星が難関校ではないと言うなら、洛星落ちる子は受験に向いてないというのはあたりまえで、要らない話なのでは。
夜景は夜に見たほうがいい、みたいな内容かなと。
洛星が難関校ではないと言いたいなら、受験適性がなくても受かるという話の例をもっと聞きたいですね。
浜のHクラスからだと、星光、洛南、西大和には全然受かりませんか?
皆さん、自論に定性的な評価を加味しちゃっているようです。
学校の印象とか大学実績とか加味せずに、偏差値を単なる数値として捉えてください。
例として下記の場合どうですか?
○中学 A判定56 C判定52
×中学 A判定55 C判定53
偏差値55以上(上位受験者)にとっては○中学の方が難しい。
偏差値53以下(中位受験者)にとっては×中学の方が難しい。
当たり前のことですが、入試は合格最低点を越えたら合格です。
つまり入試難易度の比較とは、合否ギリギリラインの比較です。
ですから合格余裕なA判定ではなく、ボーダー付近(C判定)を比べるのが適切だというのが私の意見です。
最難関がどこかという問いですが、最難関という言葉の定義によりますね。
厳密には灘だけですよ。
そして灘以外のどこが最難関だという議論はあまり意味がない気がします。
それでももし議論したいのなら最難関の定義を先に決めるべきです。