今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
今日の午前中に私を含めた複数の方から「口調変えてもバブルさんと、最近神女アゲに頑張ってる方は同一人物では?」との指摘がありました。
それを覆い隠すように、昼前からHNや口調を変えて自分の投稿に返信を重ねるなど多投稿、必死です。
まぁ都合が悪くなったバブルさんのいつものパターンであり、塾の授業が始まれば静かになるのですが…。
R4が序列に重要、とか考えるのは共学校の価値観では?男子校目線では重要性を微塵も感じません。
合格最低ラインでの比較はナンセンスに感じるし、学校単位の比較なら男女別とか高入とかチマチマと区切る感覚が男子校にはないんです。
全体で比較するなら東京国医率、上位層の比較なら理3、理1、京医、阪医の数を比較すれば十分では?としかなりません
なので、男子校とそれ以外に分けて序列は考えるべきではないですかね
名門校では偏差値は関係ないと言われてる方は、お子さんの地頭がよくなく公開模試の偏差値が低かったのでしょう。
それでも志望校対策講座や冠模試等に大金を払って頑張った結果、奇跡の合格を勝ち取ったのでしょう。
一方でオーソドックスな問題が多かった併願校には基礎力が不足して不合格に。
この辺りの逆恨みかな。
灘志望では上位10%位を除けば、ほとんどの塾で最レや対策講座をフル受講がデフォですよ。公開の算数高得点でも、対策なしで冠模試を受ければ10点とか取る人も普通です。
共通一次で高得点を取れても東大2次に対応できない人
公開で上位になっても冠模試で点数が出せない人
結構いませんでしたか?
灘の問題は傾向がかなりあるので、灘に特化して勉強していれば公開模試で高得点がとれないケースもあるんですよ。
浜と日能研とでは、模試の受験者層や問題難度がまったく異なることが認識の相違を生むのではないでしょうか。
浜では上位生でも手こずるような問題が公開模試レベルでも出題されるが、日能研ではそうではないなどはありませんか?