今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
共通一次や公開は、苦手がなくミスが少ない人が高得点ですよね。
灘は全教科入試傾向がハッキリしているので出ない分野はでません。理科や国語は公開と違い、「苦手な分野が出ない」というケースがあるので公開と相関しない人もいます
決定的なのが算数や数学に難問適正がある場合、そこで他の受験生と差がつけられる高得点を出せるのであれば合格可能になるんですよ。灘の合格点は330点前後、算数で180点取れれば合格しますよね。ひたすら高得点を狙うリスクの高いスタイルになりますが
>不愉快と感じたからといって、その相手に退場を命じるというのはいかがなものでしょうか。
→日本語は苦手ですか?それともたった1時間半前の自身の投稿を覚えていられないのですか?
「飽きてきました。」と書いたのは貴方、「誰も強制などしていないのですから、飽きたのなら投稿などせず、スレも見なければよいだけ…多分、貴方の退出はとても歓迎される」と書いたのは私。
起点は貴方の「飽きてきた」であり、それに対するのが「なら退出を、その方が結果的に歓迎される」、小学生レベルの国語かと思います。
誰も不愉快を起点に退場を命じていませんが、大丈夫ですか?
お返事ありがとうございます
神女ディスる意図は無かったということかな
あなたの無茶なデータ解釈で神女には上位3校には入れない相対的にレベル低い子が多いことがよくわかりました
元は女子序列の話でしたね
西大和=洛南>四天医志>>神女
超えられない壁がありそうですね
塾の冠模試は実際の入試と比較して難易度が高く、点数配分がおかしくなるため、結果はあまり当てになりません。入試の方が簡単で点数取れます。
また、塾の公開テストは10傑がオープンにされますが、常連男子はみんな灘ですよ。出来る子はどんなテストも出来るのです。
ただ、逆のパターンがあるのも否定はしません。塾の2組3組でも受かる子は少ないながらいますから、、、
それは詭弁だね。
同じ試験だと偏差値と順位は100%の相関関係があるからね。
合否判定の偏差値も順位を加味されているよ。
冠模試でも偏差値を見てるでしょ。
まさか冠模試の受験者数が減ったおかげで順位が上がって一喜一憂していたとか。