今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
そういう子たちは、塾の授業中は何をしてるんでしょう?ほぼほぼわかる内容だとしても競い合って勤勉に過ごすのでしょうか。
また、ちょっとその教室には不似合いな、ついていくのが難しいような子が混ざっていたとして、成績上位の子たちはそれを気にするようなものでしょうか?
低次元な質問ですみません。
うちは浜学園でした。
浜では学年トップレベルの子は飛び級をして先取りします。
通常はV1クラスが一番上なのですが、飛び抜けた子たちは上の学年に入ります。
6年生ではV0と呼ばれる特別クラスになります。
算数国語理科すべてV0の子達が浜トップ争いをします。
彼らは灘合格は余裕ですが、日々努力していましたね。
灘の中1の級長、副級長は入試結果の上から決まるので「何位で入れるか?」を気にしてる人もおりますね。
上位層で塾に来ているのは「塾に来るのが好きな子」が多いですよ。おそらく小学校の授業は更に退屈してるので。
小6灘クラスは一緒に過ごす時間が異常に長いのでそこそこ仲良く結束も出てきます。中学以降も「付き合いの長い友達」というカテゴリーに入ってますね
>上位層で塾に来ているのは「塾に来るのが好きな子」が多いですよ。おそらく小学校の授業は更に退屈してるので。
→殊更のように投稿しなくても、灘の上位層はおろか、東大寺、甲陽は当然、大阪星光、西大和、洛南クラスでも小学校の授業は退屈だと思いますが?
で、「普通の家庭なら小学校の授業に対して退屈な態度を見せたら、それは友達への侮辱にもつながりかねないのでメチャ激怒する」と思いますが、天才の保護者は違うのでしょうか?