今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
<「普通の家庭なら小学校の授業に対して退屈な態度を見せたら、それは友達への侮辱にもつながりかねないのでメチャ激怒する」と思いますが……。
学校では大人しくしていると思うけど、先生からは疎まれるでしょうね。
だから似たような生徒が集まる塾へ行くのが楽しいんだと思う。
スパルタかどうかは内部にいる生徒さんはわからないと思いますよ。
自由とスパルタとどこで線を引くかによっても変わってくるでしょうし。
実際に中学はスパルタで高校は自由とされている学校のOBに聞くと中高ともに自由だったと言っています。
よくよく話を聞くと中学の厳しさが高校で緩んでいるだけのようで、私の母校と比べて高校もかなり厳しく指導されていたようです。
スパルタとか自由とかという抽象的表現ではなく、具体的な学校の様子を理解してお子さんに合った学校を選ぶのがよいのでしょうね。
>灘のスーパー受験エリートでも大学受験では2〜3割が失敗するのよね
>新興校の3〜4割の方が成功してるわけで、
灘の東大京大国公医合格率は理系が中心で八割ですよ。
首都圏や関西のスーパー新興進学校でも、東大京大国公医合格率は三割が限界なのです。
おまけに東大は文系ばかりだったりします。
東大理系合格レベルには到達していません。
いったいどういう感覚をしているのでしょうね⋯。
今でも京大医学部看護学科に十名以上を送り込む新興進学校があるぐらいですから。
偏差値操作とスパルタカリキュラムで生き残りをかける新興進学校は後を絶ちません。塾も授業料をせしめる以上、塾勉をしっかりやったのなら名門校の下位互換校には受かってもらわないと困るわけです。塾の教室数拡大計画と八十年代マンモス高校、共にWin-Winの関係で名門進学校の互換校としての立ち位置を確立したわけです。