今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
学校より塾の方がスパルタというのは同意です。
しかし後半は違和感あります。
灘は大学に合格させてくれるタイプの学校ではないです。
塾のような役割を期待をするなら灘じゃないと思いますよ。
それこそスパルタ校w
>灘は大学に合格させてくれるタイプの学校ではないです。
塾のような役割を期待をするなら灘じゃないと思いますよ
→ここは同意
そして疑問、「灘のような学校に通わせつつ、超スパルタの鉄のような塾に通わせるのは何故?」です。
灘在籍の超天才児でも、鉄の課題をやる時間がいないので灘の授業中に授業は聞かずに鉄の課題をやっているとのカキコミも何度か目にしました。このあたりよく分かりません。それなら「授業みっちり+塾でもみっちり」の方が健全な気がするのですが…
東京国医の率を言う場合、「高入を入れるのは論外」と主張する人がおられましたが、灘にも高入がいるかと思います。やはり高入も含めて検討はすべきということでしょうか?
浜学園偏差値で灘は64ですが、偏差値64というと上位8%、浜なら200傑以下くらいです。浜学園で200傑なら超天才児と認定されますかね
イメージ操作はやめましょう
データが証明しています
名門高槻に持っていかれました…
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)回帰現象が起こっています
別学の名門進学校に対して
共学化しても超えられない壁であることが証明されたわけです
かつて少子化で廃れゆく荒れた低偏差値高校の再建策として、附属中学を設置して高校定員数を中学と分散したのです。つまり、高校定員数の輪切りです。高校偏差値をバブル化させて、見映えのよい大学の入りやすい学部学科に団体戦で誘導しながら管理型スパルタ教育を推し進めてきました。それが全国に点在する新興進学校の歴史です。新興進学校の附属中学は高校存続のための実績底上げとしての役割があるわけです。ですから、高校全体が学校の実像であり、社会的評価の対象になります。新興進学校は、今でも公立高校の併願校です。先ずは、新興進学校の歴史から学びましょう。輪切りで切り取って1クラス最難関を演出するのが新興進学校の戦略です。輪切りにしないと見映えがしません。
面倒くさがらずに5年平均の中身を分析しませんか?
データは嘘をつきません
印象操作を繰り返しているようですが…
2021−2026
西大和学園 東大京大国公医合格率
53%→39%→43%→35%→33%→?
>やはり高入も含めて検討はすべきということでしょうか?
→我が子をどこの”中学”に進学させるかを検討するなら高入りも含めた数値は論外で参考になりません
外野がどこの”高校”が実績いいんだろ、と考えるなら含めたければどうぞ、と思います
>灘にも高入がいるかと思います。
灘と例えば西大和では、混合型なのか併設型なのか、高入りの数は、など条件が全く異なります