今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
塾に難関校と刷り込まれて、卒塾後、冷静に俯瞰してみたら1クラスの輪切り難関校だった。。
小入りや高入りとはレベルが違うと喚いても、制服着てたらみんな同じ。
首都圏のスーパー新興進学校でも、東大京大国公医合格率(一・科含めても)は3割台が限界値です。少子化とバブル偏差値校の乱立で3割維持も困難になってきました。
中学受験塾の難関校と社会的評価には相当な乖離があります。
>難易度が高い東大のウエイトが増え、難易度が低い京大のウエイトが減っています。
難易度が低い穴場の東大文系のウエイトが著しく増えています。バク伸びしているなら普通は東大理系が増えますけど、、
国公医も減ってきたのてはないでしょうか。
要は、東大文系特攻ですか?
たしかにそうなのですが、残念ながらこの界隈で文系はマイナー競技。水球とかホッケーみたいなもの。競技人口が少ないです。トップになるのが難しいことは皆知っているしリスペクトはしていますよ。
ただ、サッカーや野球のようなメジャー競技は理系。競技人口も多くトップクラスは非常にレベルが高いだけに、各ジャンルでの選抜の競争は激しいです。
残念ながら、サッカーや野球で全国目指す人にとっては、水球やホッケーのジャンルでの学校の優劣にあまり興味はないし、ときおりメジャー競技で良い選手が出ても偶然とか再現性に乏しいとか、そんなふうに思ってしまうのですよね。
競技レベルで参加していると言えるのは国公立大学クラス以上ですよ。私大とかは趣味の世界です。競技とは言えません。
にしやまとさんは新体操とか競歩とかが強い。
そんな感じです。
「名門男子私立高校も灘、東大寺、甲陽、大阪星光を除けば抜き去られました」
という認識では全くなく、「灘と2強で、灘は偏差値が高いだけなので今後抜き去る」という主張を繰り返す人がおられるのですよ。
灘や東大寺と受験日をズラして恩恵を多々受けているにも関わらず、「伝統校は偏差値が高いだけ、自由を謳い努力をしていない」と
甲子園常連校とかも努力してますよね
灘は各塾の灘コース生へのリクルートは熱心にやっています。灘コース生の文化祭参加、小6の秋には灘の授業を灘校舎で体験する企画、灘コース講師は灘卒がおり灘校舎で卒塾生とも交流できモチベーションを上げたりしながら灘入試に向かう訳ですが、中身を知ると更に灘に行きたくなるんですよ
>こういう所に、実受験生家庭と、興味本位の受験とは無縁の外野との感覚の違いが出ると思います。
本当に同意です。実受験生家族は高入り生の実績を見る意味ないです。
「興味本位の受験とは無縁の外野」はここでコメントする目的は何なんでしょうかね。邪魔です。