今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>中学受験界では圧倒的少数になった男子校受験者層には不都合でしょうか?
確かに言われてみると男子校は少数派ですね。
「MY NICHINOKEN」で関西の男子校を調べると下記の12校がヒットしました。
● 大阪星光学院中学校
● 甲南中学校
● 甲陽学院中学校
● 淳心学院中学校
● 清風中学校
● 東大寺学園中学校
● 灘中学校
● 東山中学校
● 報徳学園中学校
● 明星中学校
● 洛星中学校
● 六甲学院中学校
今後はこの12校の中で争って頂くのが良いかなと思います。
ちなみに共学は136校、女子校は32校がヒットしました。
かつて少子化で廃れゆく荒れた低偏差値高校の再建策として、附属中学を設置して高校定員数を中学と分散したのです。つまり、高校定員数の輪切りです。高校偏差値をバブル化させて、見映えのよい大学の入りやすい学部学科に団体戦で誘導しながら管理型スパルタ教育を推し進めてきました。それが全国に点在する新興進学校の歴史です。新興進学校の附属中学は高校存続のための実績底上げとしての役割があるわけです。ですから、高校全体が学校の実像であり、社会的評価の対象になります。新興進学校は、今でも公立高校の併願校です。先ずは、新興進学校の歴史から学びましょう。輪切りで切り取るのが新興進学校の戦略です。輪切りにしないと見映えがしません。
本当に日本語が不自由な方ですね。
コピペのコメントではなく、「興味本位の受験とは無縁の外野」なあなたはここでコメントする目的を聞かれています。
まずここをお答えください。
日本語が不自由でまともにお答えできないなら、コメントは不要です。
遅レスごめんなさい。
>日本の天才児たちの才能の無駄使いは如何でしょうか?
あなたが言わんとすることは分かりますし、共感する面もあります。
しかし、それは灘や最難関校の問題点というより、日本社会の問題だと思います。
日本では東京大学と頂点とする大学のヒエラルキーが確立されており、小中高はその影響を逃れることは出来ません。
親として子供の将来を考えると、より良い教育(学歴)を与えたいと考えるのは当然です。
つまるところ、難関大学を目指すということになります。
そして現実に中学受験トップ層は理Ⅲ京医を目指す子が多く、私も違和感を覚えます。
せっかく才能があるのに、入試問題で良い点を取ることだけに特化する勉強をしてしまっています。
しかし灘はそれを推奨してはいません。
子供たちがヒエラルキーのトップを目指しているだけです。
出来る子がより高みを目指すのは自然なことです。
これは日本社会の問題であって、灘に責任を問うても解決しない問題と思います。
とにかく自由ですからね。何をするにも生徒に任せる。悪く言えば放置。教師は自分がやりたい授業をする。
がんじがらめで横並びの小学校が嫌で、制服もない、自由な灘、東大寺、神女に行きたがる子どもの気持ち、分かりません?
…残念ながらこの界隈で文系はマイナー競技。水球とかホッケーみたいなもの。競技人口が少ないです。…サッカーや野球のようなメジャー競技は理系。競技人口も多くトップクラスは非常にレベルが高い…にしやまとさんは新体操とか競歩とかが強い
ネット情報
競技人口(日本)
水球:約7000人
ホッケー:約30000人
新体操:約13000人
競歩:約1000人
サッカー:約3690000人
野球:約2970000人
文理比率
東大理系:約1800人
東大文系:約1300人
学力上位1万人中の理系:約7000人
学力上位1万人中の文系:約3000人
大学全般理系:約180000人
大学全般文系:約420000人
西大和が嫌いなのか、理系を心酔しているのか不明ですが、こういう通常の感覚では考えられないほど感覚が壊れた理系崇拝者の投稿って、普通の感覚の超優秀な理系進学者にとっては甚だ迷惑でしかないのでしょうね。