今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>同じ学校同じ学年の生徒なのに交わりの無い子がいるというノリがこれらの男子校生には全然意味がわからない
→ノリとかじゃなく校舎が違うとこからわかってないだろうから仕方ない
文系が2割なのか3割なのかは知らないけど、男子校の文系の生徒が惨めだという主張なんですね
灘や東大寺に受かって西大和。
そういう人もいるんですね。寮生とかではなく、通学生でも結構いるのですか?
それと、学年またいで星光との比較選択が以前はこうで最近はどうとか言うのは、学校でそういう情報が伝わる何かがあるのですか?
独特だなあ。共学校。
いや、男子校が希少なのでしたね。失礼。
>女子ですよ。灘ないです。
>優秀層は西大和と洛南併願して両方受かるんです。で、洛南に行くと。
→なんで洛南に行きたいのに洛南併願なのwww
洛南に行く(行きたい)なら10000%専願にするし、出願時に西大和と洛南を迷っていた生徒でも、受験時に洛南選択を決めていたなら、洛南を併願のままなんて0%ですよ。
灘繰上げ狙いと違い、女子で洛南併願合格&入学なんて現実的にはシナリオが思いつかないし、学年に1人いるかいないかでは?
灘や東大寺に受かって西大和。
そういう人もいるんですね。寮生とかではなく、通学生でも結構いるのですか?
→学年に1~2人、東大寺蹴り西大和はクラスに4~5人を「結構」というなら結構でしょうし、レアというならレアなんでしょうね、まぁ感じ方の違いかと
それと、学年またいで星光との比較選択が以前はこうで最近はどうとか言うのは、学校でそういう情報が伝わる何かがあるのですか?
→浜、希、馬、日能研とかの生徒だらけです、中学1年なんて子供だから「どこ受かった、どこ落ちた」なんて普通に喋っていて、特に聞きたくもないけど夕食の時に話してるので耳に入ります。
>独特だなあ。共学校。
→稀有な男子校はみんなカシコでお行儀がよいから「どこ受かった、どこ落ちた」話をしないんでしょうね、独特だなぁ、カシコの男子校
東大理系を諦めて東大文系、そんな決めつけって、考えが歪んでるよ
やりたいことがあってどうするか決めるのだろうに
理系をなんでそんなに絶対視するのか分からない
東大理系で
研究者は新しい発見して実績あげなきゃならないし
医者は患者治療して実績あげなきゃならないし
企業就職は今だとIT系が多数だけど実績あげなきゃならないし
東大文系のコンサル、商社、金融、官僚、司法とかと優劣はないと思うが
子どもさんの噂話ということですね。
たしかに入学当初くらいは、仲良くなった友達グループではあの子はどこそこにも受かってて賢いとかそんな話も出ますよね。そうか、優秀な子と友達になれてよかったなあ的な。だけど、どのクラスに何人とかまではさすがになかったかなあ。
そして、違う学年の子がどうだとかは、まず間違いなく話題に出ないです。学年が上がれば、どうでもよくなるし後輩にわざわざ聞くなんてこともないし。
なので、以前はこうだったけど、今ではこうだ、クラスに何人とおっしゃったから、てっきり学校でそういう情報が出回るのかと思い、独特だなあと思ったんです。
きっと西大和に通われてるお子さんが何人かいるってことですよね。理解しました!
でも、失礼ながら、それじゃあ学年に何人どうのこうのというのは信ぴょう性は何ともというのが感想です。
この界隈の学校だと高1か高2くらいで文系、理系を決めて受験に向けて授業を選択しますよね。
そんな学年で、大学に入ったらこの学問を究めるとか、将来はこの職業って決められる子なんてあんまりいないと思うんだよな。
まだ理系はわかりやすいと思う。科学を究める、ものづくり、医歯薬学、農学、情報。職業と学問が頭で紐づきやすい。
文系がねえ。ろくに社会の仕組みもわかってない高校生が、コンサルなんて何やってるかわかるわけがないと思うし、金融?官僚?いや~、どうなんだろう。かろうじて弁護士とかはイメージできるのかなあ。
それでも普通は大学受験の時点で学部は決めるもんね。東大行く子って逆に何も決まってないんじゃなかろうか。それだけに、まずは東大に入ることを優先してる子はいそうな気はする。