今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
いや、ほんと、よくない側面もあると思いますよ。
サイズの小さな私学なんて価値観の純粋培養みたいなところがあります。社会を知る大人が、それはまずい、けしからんと感じるような、思い上がりの考えや行動が現れることは日常茶飯事でしょうね。そんなのは男子校では理系がすべてみたいな方向に出るだけで、別のところにいけばまた別の価値観があります。
マズいなあという考えもあるでしょうが、そういうもんだとわかっておいたほうがよいという話です。そうすると、ときには、お前なんてまだ何者でもないと、あなたのように諭してくれる大人が現れるかもしれません。なんでもかんでも放っておけばよいということでもないのかなと思います。運もありますが、親の目も大事でしょうね。
いずれにせよ、好き好きです。
東大の理系難化は世の中を反映しているだけで、男子校とか関係無いですよ。元来から東大レベルは文系でも数学が苦手とかはありませんし
コロナワクチン、AI、半導体、宇宙産業その他、日本では高度な理系人材が枯渇しているのは明らかですよね。能力がある人が文系にもいることは前提ですが
まあもったいないですよね
灘なんて関西の1学年全20万人くらいのトップ200人なのに、前に紹介されてた記事のように東大医学部では灘卒は青臭くて幼稚、ただ最難関だから受験しただけ、教授会で嫌われてるかもしれない、と言われてるのが実態なら
ある人が灘に入って自由で周りが同レベルで居心地良くて鉄で勉強して東大に合格したとして、
もしその人が地方公立高校に入っていたら、
多様な人がいる環境で揉まれて自分なりの勉強法を考えながら勉強して、結局東大に合格すると思う
社会に出てからは地方公立高校出身の方が活躍する気がする
サイズの大きな新興の進学校が多様性を謳いつつ共学化。
なのに、中身は女子1クラス最難関を設置しただけの男子下位層切り捨てと偏差値吊り上げ戦略に過ぎません。
6年間に亘るスパルタカリキュラム導入での、単なる詰め込み型教育だと思うのですが。。
それはそれで必要とされるから人が集まるわけで、気に入らなければ選択肢に入れなければよいのだと思いますよ。
ひとつの学校のなかにいくつものコースとか応じたカリキュラムを用意することさえ大変だろうし、運用にも負荷は高いでしょうね。そもそも成果を出すのも難しいだろうと思いますから、実績出せてるならひとつのノウハウだから、サービスを受ける側がよろこんでいるならそれでよいんじゃないですか。
なになにに過ぎないとか、単なるどうのこうのみたいな批判的な言い方をするほど、他がものすごく優れていてすべてを満たしているということでもないと思いますけど。相手が劣っていると思うなら、なおさらほっとけばよいわけで、わざわざこんなところで言うことでもないでしょう。器のサイズが小さいと思われますよ。