今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
便乗してすいません。
次の方々もどなたかわかりません。
木原稔 熊本県立濟々黌高校
榛葉賀津也 静岡県立掛川西高校
藤田普 福井県立武生高校
南場智子 新潟県立新潟高校
活躍されている方と著名な方をごちゃ混ぜにして議論されているので、何が優秀か混沌としちゃっていますね。
特に著名は主観が多大に入っていますし。
孫正義氏は68歳で三木谷氏も60歳ですよね
芦屋の有名人の小池百合子氏(甲南女子)73歳、キーエンス創業者の滝崎武光氏(尼崎工業)80歳とかと世代は違うと言えば違うけどあまり変わらないと言えば変わりません。
ニデックの永守重信氏とかも洛陽工業高校なんで、大成するのには学歴はあまり関係ない(特に昔は)、というだけではないでしょうか。名選手が名監督にならないのと同じで、管理職や経営に向くのと学歴は無関係かと
木原さんは官房長官
榛葉さんは国民民主党の幹事長
藤田晋さんはサイバーエージェントやAbemaの社長
南場さんはDeNAの社長
政治家2人はテレビにもよく出ているし、社長2人も有名経営者だと思いますが
少なくとも自分は知ってました
「大成」って何をもって言うんだろうね。
曖昧ななか著名でないとか昔だとか都合のいい評価を加えるとアンフェアな気がするなぁ。
また中高一貫校が人気なのは、次の都府県くらい。
しかも優位な時期も限られている。
優秀層の大半は公立高校出身だよ。
○公立高校の入試制度に問題あり
東京都、神奈川県、京都府、兵庫県(最近是正が始まり公立復権の兆しあり)
広島県
○隣接都府県も含めて人口が多いので私立進学校ができた(立派な公立高校も存在する)
千葉県、大阪府、奈良県
○地方ながら都会からの遠征組をうけいれ(立派な公立高校も存在している)
愛媛県、鹿児島県
関東は東京神奈川というボリュームゾーンが私学優位なので私学出身の優秀層が多い。
関西はボリュームゾーンの大阪府と神戸市は公立優位。
一方京都と阪神間は私学優位だった。
トータルすると公立優位。
灘甲陽神女中より神戸兵庫長田のほうが生徒数多い。
洛星洛南中より堀川西京洛北嵯峨野のほうが生徒数多い。
星光四天王寺清風南海中より北野天王寺大手前茨木などのほうが生徒数多い。
東大寺西大和中より奈良畝傍郡山のほうが生徒数多い
(私立は大阪府からの流入組も多い)。
孫さんの経歴も三木谷さんの経歴も知っています。
地方公立を持ち上げるコメントに対して、孫さんも三木谷さんも地方公立ルートとは違うと指摘したつもりです。
>分母が少ないと言っても、日本の人口の半分は関東と関西なのに、大成する人が少ないと思いますけどね
全国的には私立中学は少数派です。(全国の話をしています)
私立中学に在籍しているのは現在でも10%以下であり、昭和だと5%だろうと書きました。
議論する時に定量的な視点を持つ方が良いと思います。
江副氏はベンチャー起業家のパイオニアであり、甲南から東大です。
かつて甲南は私立進学校の役割を果たしていました。
今でこそ甲南=お坊ちゃん学校ですが、日本が豊かでない時代は、勉強に注力出来るのはお金持ちでした。
堀江貴文は、かつて成功した実業家でした。
あの事件がなければ藤田氏、前澤氏、南場氏より上だと思います。
この3人を成功者として書かれていたので、私も辻氏なども挙げました。
大成功の起業家に絞るなら、江副氏、孫氏、柳井氏、三木谷氏でしょうか。
他に誰か思いつきますか?