今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
同感です。私は前に「学歴不問」に同意していましたが、少し訂正します。
私はこういうことだと理解しています。
成功するためには、基礎となる高い教育があった方が良いです。
しかし高校、大学がどこであるかは重要ではない。
公立高校でも中高一貫でも良いし、東大でも私立大でも良い。
卒業も必須ではない。
成功者は自分の目標に必要なら自分の環境を変えていくので、過去(学歴)は大きなファクターではないのでしょう。
学歴に拘ってしまうのは、我々が一般庶民だからですね。
誤解があるようなので、訂正しておきます。
我が家は、あなたも認めるであろう名門校にご縁がありました。
世間的には悪くない収入と社会的地位もあります。
しかしノーベル賞とは全く縁がないですし、年商1000億を超えるような成功者でもありません。
こういう成功者は偏差値で表すと90超です。
頑張って名門校程度(偏差値70)だと一般庶民ですよ。
星野リゾートは慶應義塾、日本のユニコーン企業の一つは筑駒出身だったかと
スシローとかダイソー、アイリスオオヤマとかは高学歴ではなさそうです
孫さんや柳井さんは時代的に日本企業への就職の選択肢が無かった可能性が高そうだし、ホリエモンは文3なのでITとはあまり関係ないです。
これまでは一部を除いて大学で学ぶことと無関係な起業なので、家業があったりその他の理由で就職が考えられない環境であることや、「人と違うことがしたい」というバイタリティやメンタリティの方が大成するには学歴より重要だったと思いますよ。高校までは地頭で入学してしまうのかもしれませんが