アートの才能を伸ばす女子教育
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
四天王寺は医/Sは紛れもなく最難関ですよ。
周囲の合格者を拝見していると高槻南海余裕でないとほぼ不可能ですし、医コースの方は洛南西大和辞退(通学利便性、女子校志向、おっとりマイペース型などを理由に)もたくさんおらるようです。
Sは雰囲気明るくイベント多め、医は個性的な子も多く女子校っぽくないさっぱりした雰囲気だそうで、併願校の洛南西大和との棲み分けもうまく進んでるんじゃないでしょうか。
医Sが最難関なことは皆わかってる。
でも最難関校って学校の評価だから、なんかしっくり来ないよね?って話でしょ?
あと中2進級時にどちらのコースも2倍になるのがなんともね、、最初から2クラスずつで募集したらいったいどれだけの偏差値になるのか?と思ってしまいますね。
コース別では四天王寺の医/Sは最難関「レベル」で良いと思います
例えば、希学園の定義だと、四天王寺の医/Sと、高槻女子、須磨Bも最難関となっています
ただ、最難関校の定義はコース別ではなく、学校全体だと思います
出口の東京国医率も低い四天王寺全体が最難関校ですかね?
かつても今もありません。
1クラス最難関最高峰は、明らかに理系限定の四天王寺医志でありましょう。
文理西大和は二日目午後入試での偏差値かさ増し。
文理洛南は京阪神の学校にもかかわらず、統一日外しでの偏差値かさ増し。
昨今、高見せ偏差値は全く役に立たなくなっています。
関西女子最難関「校」は神戸女学院です。
共学新興進学校女子の進学実績は公開できません。これは、どちらの共学新興進学校でも同様です。
要は、共学新興進学校女子は公開テスト対策しかしていないと言うこと。六年後の進学実績は必ず男子優位になるので女子枠は増やせないのです。ド素人保護者は、この点を理解できていません。
公開テスト偏差値とは、平常授業テキストを反復学習して得られる到達値に過ぎません。
ですので、基本、鉄緑で名門進学校生とは一緒に戦えない。(資質が極めて高い子は除く)
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)受験に必要な思考トレが明らかに欠如しています。
通常、最レや名門進学校志望校別講座で練り上げるものです。