アートの才能を伸ばす女子教育
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
新興進学校って日本全国どこも似たようなとこ。
地元では有名な元ヤンチャマンモス校。
公開模試のような入試問題で過去問対策が手薄でも即出願が可能。
定員数を輪切りにして何度も何度も入試をやって偏差値を操作。
共学化で定員をさらに男女別で輪切り。偏差値が最高値へ一人歩き。
演出上の高偏差値なので、管理型カリキュラムでも東大京大国公医合格率は伸びない。
日能研R4 55以上
灘 71
西大和 67
東大寺 67
神大附 64
甲陽 64
洛南 63
星光 63
高槻 59
洛北 58
洛星 58
須磨 57
西京 56
池附 56
白陵 56
清風南 55
複数偏差値がある場合は一番低い数値
バブル偏差値にだまされないようにするためには、偏差値一覧を見るときに、各学校のいちばん高い偏差値を見るのではなく、いちばん低い偏差値に注目することです。それが実際の入学者の学力層をもっとも正確に表しています。
by おおた としまさ
結局これが一番まともで、一般に受け入れられてる序列ですね
浜学園偏差値でも良いでしょうけど、日能研のR4の方が全国的に比較できる数値ですね
マニアックな方は持論と共に根拠を示してご自身の考える序列を示せば良いんじゃない
すみません。教えてほしいです。
日能研R4での比較はまともだと思いますが、関西だけで考えた時に少なくとも上位は浜学園の合格者数が最も多く、精度が高くなるのでは?と思ってしまいます。もちろん関東との比較などは日能研の方が良いと思いますし、全国的な模範解答だと思いますが、こと関西限定で考えた場合、なぜこれが浜よりまともなのかを聞かれたときに答えありますでしょうか。
個人的には特に推しやアンチがあるわけではなく大きく序列も変わらない印象ですが、興味本意です。お気を悪くしたら申し訳ありません。