アートの才能を伸ばす女子教育
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
男女浜学園の偏差値も貼っていただきありがとうございます。
重ねての質問恐縮ですが、出口評価は東京国医率が無難でしょうか。他に妥当な出口評価を知りません。
高入などもあり単純比較がダメなのは理解しておりますが、この入口と出口で見た時に6年間で伸びているところ伸びてないところをざっくりは比較できるのかなと思っています。
京・阪・神の学校にも関わらず、統一日を外して入試を行い、名門進学校落ちを拾っている新興進学校があります。その様な新興進学校ですら、専願偏差値と併願偏差値を明確に区別できるようになっています。
一方、とある新興進学校では、専願があるのに併願と言う概念がありません。なんと、事前にこっそり専願合格者を引っこ抜いて、公開偏差値を併願偏差値のように高見せしている学校があったりします。
つまり、公開偏差値は最難関を演出するツールに過ぎないということになりますね。東大京大国公医合格率を見れば明らかではありますが、、
東大京大国公医合格率でさえ、文系誘導や、辞退者と追加合格者がバンバン出る医学部後期受験を義務付けて盛っている学校もあります。防医を模試がわりに受けさせて、国公医合格者数に盛っていることもあります。防医や後期医学部が膨らんでいる学校には特にご注意ください。
入口と比べて出口が良いかどうか見たいので指摘いただいたような高見せされている場合には反対に悪く見えるのかなと思っております。
どちらにしても高入とか女子とか寮とか沢山の要素があって西大和さんは評価が分かれるということはここを少し読ませていただき理解しているつもりです。
ありがとうございます。
輪切り選民思想は世間では全く通用しません。どちらの学校も上位を輪切りにすれば優秀です。少数募集女子は優秀、このコースは優秀、こういった輪切りランキングは出鱈目です。演出上の1クラス最難関に過ぎません。
・間違い
高入りが進学実績の足を引っ張っている
↓
・正解
中入りを進学実績の底上げにしている