充実した教育環境の日大付属高校
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
「左寄りの大学(リベラル・革新・左派系)」と呼ばれる大学は、歴史的な学生運動の拠点、社会科学(法学・経済学)におけるマルクス主義研究の伝統、あるいは平和主義や人権を重視するキリスト教系(ミッション系)の校風を持つ大学を指すことが一般的です。
現代では過激な活動はほぼ見られませんが、歴史的背景や教員の学説、学問の多様性を重んじる学風から、ネットや社会的な文脈で「左寄り」と評されることが多い主な大学は以下の通りです。
1. 歴史的な学生運動・マルクス主義研究の拠点
1960年代〜70年代の学生運動が盛んだった大学や、経済学・法学においてマルクス主義・講座派などの伝統的な左派・革新系の学説を支えた教員が多く在籍した大学です。
法政大学:
かつて学生運動の拠点として激しい活動が見られた歴史があり、リベラルな気風を持つ教員が多く在籍してきました。
立命館大学:
戦後の「教学の民主化」に基づき、平和主義や民主主義を強く打ち出した学風を持っています。
一橋大学:
かつて経済学部を中心にマルクス主義経済学の研究が非常に盛んだった歴史的背景があります。
東京大学・京都大学:
京大滝川事件をはじめとする学問の自由を守る闘争の歴史があり、多様な政治思想を持つ教員や学生が集まるため、保守派から「左寄りの学者が多い」と見なされることがあります。
2. キリスト教(ミッション系)のリベラルな大学
平和主義、人権尊重、ジェンダー平等、国際協調などの価値観を教育の根幹に置いているため、政治的スペクトルにおいて「リベラル(左派)」と分類されやすい大学です。
上智大学 / 国際基督教大学(ICU):
グローバルスタンダードなリベラルアーツ教育を行い、人権や国際平和、多様性の尊重を強く意識した学風です。
同志社大学 / 関西学院大学:
関西のリベラルなミッション系大学の代表格であり、社会問題や平和研究に強みを持つ教員が多く見られます。
3. 社会運動・市民運動とのつながり
和光大学:
自由で型にはまらない学風で知られ、かつてから進歩的な知識人や、社会運動・表現の自由に関わる教員を多く輩出・登用してきた歴史があります。
注意点
実態としての政治色はない:
現在の日本の大学では、学生自治会や大学当局が特定の政治思想(左翼・右翼)を強く推進することは原則としてありません。ほとんどの学生は政治活動に関心がなく、一般的な就職活動や学生生活を送っています。
大学内の多様性:
同じ大学内であっても、学部や研究室によって思想は大きく異なります(例:法学部はリベラルだが、商学部や理系学部は現実主義・保守的など)。
「左寄り」の定義の変化:
かつては「社会主義・共産主義」を指しましたが、現代では「多様性の尊重、ジェンダー平等、環境保護、平和主義」といったリベラルな価値観を重視する姿勢を指すことが多くなっています。