充実した教育環境の日大付属高校
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
日能研の偏差値70以上が議論になっていますが。
該当する人って日能研の模試を受けた人ですよね!
日能研の模試を受ける人はほとんどが日能研生のはず。
すると偏差値は集団内の相対評価なので一定数70以上が出るはず。
それで女子70以上が少ないとしたら次の要因かなぁ!
まずは男子優秀層が多く女子に日能研内の上位層が少ない。
関東の生徒の偏差値が高く関西が低い東高西低状況。
日能研の生徒数が激減していてどの偏差値帯も絶対数が減っている。
高偏差値の女子が転塾してしまい、追跡調査でも受験結果が確認できない。
なんとなく男子優位説か関東優位説が有望な気がするなぁ!
女子だけでなく、男子も日能研関西の偏差値70以上の生徒の絶対数が減っているように見えます。
関西の他の大手塾は、由来も塾生ボリュームも関西が中心ですから、模試偏差値を算出すれば、ほぼ地域内受験生を母数とするものと捉えてよいでしょう。
日能研の模試偏差値は全国の塾生を母数とするから、関西全体の受験生の他地域との相対レベルや、日能研関西の地域内での競争力(占有率)に影響を受けることになるでしょうし、相互に因果関係も存在しそうです。
関西の中学受験生はトータルで18000人ほどです。日能研関西には学力上位から下位まで満遍なく通塾生がいるとすれば、その集団での偏差値は汎用性が高く一般化しやすいでしょう。
その前提に立てば、偏差値70とは上位2.2%程度ですから、その学力相当の受験生は約400人ほど存在することとなります。
ところが、日能研関西にはそういった生徒が男子15人、女子6人、あわせて20人少々しかいないわけで、占有率としては5%前後かと。
日能研関西を信頼する方は、この5%の受験生の行動は全体に広く適用できるとの主張を展開していますが、他塾生の行動を知る方はそうではないとおっしゃっているのですよね。
まあ、日能研に通うなら日能研の言うことを信じるべきだし、他塾ならそれに従うのがよい結果を得られるのでしょうから、それでよいとして、双方押し付けあわないことが大切なのでしょう。
日能研関西の生徒動向を全体に一般化できるかと言うと、私は難しいと思います。
洛南併願で6人らしいです
灘は以前から関東頼み。西大和本校も近畿外からの可能性も否定できません
灘は浜希で関西から100人以上はいるので、関西からの合格残り50人を馬渕、日能研、その他で分けあっているのが現状かと。灘は60%残念となるので洛南東大寺の合格者は灘合格者の倍以上が最低ライン
OBは仕方ないにしろ、「現在当事者でライト層でない」というのであれば、今年の結果を見れば転塾検討となるのが通常でしょう。学校のトレンドには敏感なのに妙な話です。
日能研関西批判は全くなく、「日能研関西の上位の少なさと志望校の偏りは前提に話をすべきでは?」ということを指摘しているだけですがね
日能研関西は兵庫に関してはそれなりにいますよね
そうなると、上位層がいるのなら西大和女子より洛南女子に通学を考えると流れるのが通常になりますよね〜
「神女や甲陽は上位と下位の差が大きい!」
と、日能研界隈の方も言っておられます
浜希なら灘コースから10月以降に甲陽に移籍するのがトレンドとしてありますよ
日能研関西の甲陽併願は雲雀丘ですよね?
希の甲陽併願は半数が洛南で、東大寺13、西大和9と併願者がいて洛南以外は半分程度は合格してますよ
web検索ですが、下記の情報が出てきました。関西の中学受験生のうち15%程度はこの模試を受けたようです。
日能研全国模試6年生受験者
全国 12,000人
関西 2,300人
*男女比は、ほぼ同数でした。
偏差値70が2.2%だとすると、人数は下記程度いるはずとなります。
全国 264人
関西 50人
ところが、日能研関西所属で合格中学を追跡できた偏差値70以上の生徒は、下記から考えて男女あわせて20人くらいしかいないようです。
灘 不明
甲陽 0人
星光 0人
洛星 1人
西大和 4人
高槻 0人
東大寺 10人
洛南専 2人
洛南併 6人(偏差値70かは不明)
四天医 2人
四天S 1人
神女 0人
高槻A 3人
西大和 8人
洛南専 0人
日能研塾外生が多数受験していてその子らのレベルが高いとか、関西のこの模試の受験者は全国でもレベルが低いとか、そういうことが考えられると思います。