充実した教育環境の日大付属高校
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
まずおそらく事実と考えられるのが次の3点。
①日能研女子偏差値70以上の合格者データでは、神女の受験者がいない
②希学園女子上位20名の中には神女進学者が数名いる
③浜学園上位100傑の中にも神女進学者が数名いる
実はこの3点は矛盾していないのですよ!
①を次のように拡張すれば良いのです。
④ 日能研女子偏差値65以上の合格者データでは、神女の合格者が数名いる
つまり②③はそれぞれの塾のどの偏差値レベルまでを母集団にしているか曖昧なまま語られていたのです。
コメントの相違についてはこれで一件落着となりました。
本件はもともと①が提示され日能研では70overの生徒は神女を受験していないと日能研内部の話しと、日能研の合格者が33名いることから合格偏差値帯を推定するに足りるサンプル数だと意見が出ていました。
これに対して薄口評論家の方から他の塾は優秀層が大量にうかっているとか日能研が異常だとか根拠のない情緒的な中傷意見が出てきた次第です。
参考のために浜学園のデータ提示の要望しても持っておらず、また統計学の推定の理論も理解していない状態で感情的に反論し塾や保護者にあらぬ中傷をされているのです。
いつもながら本当に困ってしまいますね!
この投稿のひとつ前の方は、他の方を情報やその解釈が薄いみなさんと指摘されて、ご自身はその逆とのご理解のようです。
その前提で、希学園の女子上位20人、浜学園の上位100人は、日能研の偏差値65とほぼ同等との考えを発信されるわけですから、なかなか溝は埋まらないでしょう。
私は、そこも含めて意図的と思います。
>希学園の女子上位20人、浜学園の上位100人は、日能研の偏差値65とほぼ同等との考え
そう解釈する時点で痛々しいですね。
上位のある程度まで範囲を広げたら話が整合することを説明しているだけなのに、このラインが横並びと考えるなんて不思議!
では希の20人と浜の100人は同レベルなのでしょうか?
こういう解釈をするから、日能研生で70overは神女を受けていないと投稿されると、全世界の70overは神女を受けていない、と勝手解釈になるのです。
そもそも別スレで灘の天敵は甲陽というとんでもない投稿もされていますのでわざと炎上させようとしているのかもしれないですね、
結局3塾のデータを合わせると神女に関西の女子上位層は数人程度いるということです。
数人程度ね。
それ以外は日能研で言うところのunder 70がほとんどということ。
ただ浜だけ100人もサンプリングしている点が気になりますね。
関西南部特有のローカル感覚から脱却できないだけ。
私学の名門進学校文化に浴することの無い地域で、名門大学合格を外注丸投げ教育で託した先がスパルタ新興進学校ってわけ。
元ヤンチャな学校でも神格化してしまうのも仕方ないかな。
次のパターンが考えられます。
日能研の模試であり、受験界全体の偏差値ではないので、日能研のレベル云々ではありません。
Fラン的な学校でも校内試験は平均点の偏差値は50、最高偏差値は60から70台、最低は30から40台となるのが普通なので。
○得点分布が偏差値70overが出にくい状況になっている
○生徒数が少ない
○男子の方が優秀
○関東の方が優秀
あと理屈の上では公開模試に優秀な外部性が沢山受けにきているパターンがありますが、考えにくいですね。