充実した教育環境の日大付属高校
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
割ときちんと追いかけてる人なら気づいていると思うのですが、そうでもないのでしょうかね。
今年、灘でさえも日能研偏差値で例年より下の層が合格してます。唯一の例外は東大寺。
男子は上位校の受験者が例年より著しく少なかったから、それと関係があるのかとも思っていたのですが、女子もそうなんですよね。
そのあたりからのアプローチと、今回の神女云々の話はもしかしたら関連性があるんじゃないかと。
誰もピンとこないかも。
「偏差値70以上が関西女子で6人」
ということに数字をみて全く気が付かず、
嬉々として結論を断言し失笑を買っていた方々が統計に精通していると言えるのでしょうか?
「まずは一言コメントするべきことがある」と感じるのが常識人としての最低ラインでは無いのでしょうかね
振り返って下さい
元は神女の東大京大合格率12.4%以外で灘甲陽とは差があるというデータです
それと日能研のデータで「兵庫の優秀な女子」から「神女は選ばれてなさそう」という話で、「兵庫の優秀な女子」が神女にいないと断言されている訳でないです。
その後、日能研アンチのややこしい方があらぬ方向にややこしく議論を持って行き、壮大なまとめがされてますが、議論の元を確認して下さい。
日能研ではいない、他塾でも少なそうと言うコメントがされただけで断定はされていませんよ。
同じく他の方がコメントされていますがアンチ日能研の方が次々と勝手な解釈をして議論をややこしくされていったのです。
ひょっとすると日能研アンチに見せ掛けた神女ほめ殺し活動かもしてないですね。
日能研アンチの方に一度全体を正しく振り返っていただきたいものです。
どこの新興進学校も同様ですが、、
学年団に課せられた目標値を超える為にあらゆる手段を尽くして盛ろうとしてしまうのです。
文系理系のレベルと学習負荷には著しい格差があるのは明白なわけで、阪大東北大理系より東大文系に進学してくれた方が新興進学校にとっては大変ありがたいわけ。
国公医受験者には、模試だ!腕試しだ!と言って防医受験を団体戦として課していたり、
前期医学部不合格者には後期医学部出願をやたら促したりしてしまうわけです。
今でも、京大医学部旧看護学科へ毎年10名程度を送り込む新興進学校が存在しています。
学校文化は、こういったところにも根強く継承されているわけです。学校ウィキペディアの卒業生欄が淋しくなってしまう理由も良く分かるはず。