将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
2026年度合格実績
東京大学
614名
うち理科三類58名
京都大学
130名
うち医学部49名
国公立大学医学部
704名
実績を見ても鉄緑会に行く学生って、基本的に東大か医学部志望だよね?
鉄緑の名前の由来からして東大だからね。
貴方、間違った情報を出しちゃいかんよ。この鉄の合格実績は鉄全体のもので、大阪校だけじゃ無い。
大阪校だけだと東大は89名、うち理三14名。京大は101名、うち京医44名。
最終学年の在籍数は不明だが割合的には、高進(理三5 京医13)も同じくらいの実績を挙げているのでは無いかと思う。
理三京医ならともかく、東大非医京大非医、他大なら鉄はやり過ぎ。
鉄に行っておけば何とかなると思っているのであればそれは違う。
「神女のみ2025」のようですので、
2025に調整する必要はございませんか?
2025
東大44 京大26 率19.4%
参考 神女
2020:東大07京大24 23.0%
2021:東大10京大19 21.9%
2024:東大03京大25 20.7%
2025:東大05京大12 12.6%
おじいちゃん おばあちゃんには評判良いですね(笑)でも 昔話であり 今は偏差値もかなり下落し 昔と比べると相当入りやすい学校となりましたね。 ですが昔の偏差値が高かったイメージがあることで 偏差値の低いお子さんをお持ちの親御さんにとってはプライドが保ちやすく重宝されますね(笑)それが悲しい現実だよね~迷門校 頑張れ〜かつての栄光を取り戻せ〜
関西の新興進学校で伝統的な名門校(灘・東大寺・甲陽・大阪星光・洛星・神戸女学院など)よりも退学者(中退・転校)が多くなりがちな理由は、「管理型の教育方針」と「生徒のモチベーションのミスマッチ」にあります。もちろん学校ごとに状況は異なりますが、一般的に指摘される主な要因は以下の通りです。
1. 徹底した「管理型教育」による息切れ
伝統校の多くは「自主独立」や「自由闊達」を重んじ、学習の裁量を生徒に委ねる傾向があります。一方、新興進学校は短期間で進学実績を伸ばすため、学校主導の徹底した管理型カリキュラムを敷くケースが多いです。
・膨大な課題と補習: 毎日の小テスト、大量の宿題、長期休暇中の強制補習などが課されます。
・自分のペースで勉強できない: 塾に近い手厚さがある反面、主体的に息抜きをする余裕がなくなり、精神的に追い詰められてしまう生徒が出てきます。
2. 成績によるクラス編成と「深海魚」化
新興校では、定期テストや外部模試の結果に応じて頻繁にクラス替え(特進クラス、選抜クラスなど)を行うシステムが一般的です。
・過度な競争プレッシャー: 常に成績で順位をつけられるため、プレッシャーが絶えません。
・フォローの限界: 万が一成績が下位に落ち込んでしまった場合(通称:深海魚)、授業のスピードが速すぎるために自力でのリカバリーが難しくなり、不登校や退学・転校を選択せざるを得なくなることがあります。
3. 入学時の「第一志望」ではない不本意入学者
新興進学校は、最難関の名門校(灘や東大寺など)の「併願校(滑り止め)」として受験されるケースが多々あります。
・燃え尽き症候群: 中学受験や高校受験で第一志望に届かず、「不本意」な気持ちのまま入学する生徒が一定数存在します。
・プライドの崩壊: 元々地元や塾でトップ層だった生徒が集まるため、入学後に「周りのレベルの高さ」に圧倒され、自信を失って不登校につながるケースがあります。
4. 進学実績(出口)への強いこだわり
新興校が名門校としての地位を確立・維持するためには、東大・京大・国公立医学部などの合格実績を出し続ける必要があります。
・校風のミスマッチ: 「高い進学実績」を期待して入学したものの、学校側の「全員が難関国立大を目指す」という空気感や、文系・理系選択の誘導に息苦しさを感じ、自分のやりたいこと(芸術・留学・他分野への進学など)とのギャップから離れていく生徒もいます。
まとめ
新興進学校の「手厚い管理」は、ハマる生徒にとっては塾要らずで一気に学力を伸ばせる最高の環境です。しかし、その高密度な環境についていけなくなった場合のセーフティネットが機能しにくい点が、退学者の数に影響していると考えられます。