アートの才能を伸ばす女子教育
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
常に成績に紐づいた生徒の氏名が掲出されていて、それが文化祭や合唱コンクールで親や一般の人の目にも触れるということですか?
そしてあなたはどういうお立場かわからないですが、
それを男子何人、女子何人と数えたりこと細かく確認して、匿名掲示板にその情報を書き込むような人が実際存在するということですよね。
そういう学校には、成績等について個人のプライバシーの尊重という概念はそこに存在しないということでしょうか?
もし本当だとしたら、それは特殊すぎる例です。
そんなことが一般的であれば、統計的に見て東大京大や旧帝大医学部が男だらけという状況にはなりません。
東京の小石川中等教育学校が公式ページ上で男女別の進学実績を公表していますが、2022~2026年の5年の現役東大合格者84名のうち男子が57名(約7割)を占めています。
群馬の中央中等が公式ページ上で公表している進路概況 には以下のような記載があり、東大京大合格者のほとんどが男子です。
令和6年度卒業生(16期生)「現役生は、東京大に4名のほか、京都大に7名が進学します。男女別内訳は京都大が男子6名、女子1名で、東京大はいずれも男子です。」
令和5年度卒業生(15期生)「現役生は、東京大に3名のほか、京都大に2名が進学します。男女別内訳は京都大が男子4名、女子1名で、東京大はいずれも男子です。」
令和4年度卒業生(14期生)「現役生は、東京大に4名のほか、京都大に3名が進学します。男女別内訳は東京大が男子3名、女子1名で、京都大はいずれも男子です。」
また、学校が公式に公表しているものではないですが、内部の関係者が日比谷の2025年の男女別現役東大合格率をリークしており、男子28.7%に対して女子12.8%です。
この女子の12.8%という数字もこれを上回る女子校は桜蔭しか存在しないので、高入生しかいない学校としてはとんでもなく凄い実績なんですけどね・・・
理系≫文系
新興進学校の特徴は文系志望がやたら多いこと
女子はさらに文系が多くなっているから
理系男子≪文系女子のように見えてしまうだけの話
表面的な見映えの違い
東大京大合格者数稼ぎの為に
意図的に文系誘導するのは新興進学校アルアル
阪大東北大理系>東大文系
神大ハム大理系>京大文系
意図的な文系誘導が新興進学校での慣習となっているのではないでしょうか
何がなんでも大学名をランクアップさせたい
医学部保健学科でもありみたいな…
女子灘に落ちて 女子校にしか受かることができない。。。夢が悪夢になり。。。想像を絶する悔しさ 無念 いろいろな感情が入り混じり。。。 でも明日があるさ〜女子校入学の皆さんも頑張りや〜公立なんかに負けるな〜