充実した教育環境の日大付属高校
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>数字を出さないのには理由がありますか?
→学校長の全国紙での発言の数字はこれ以上ないエピデンスでしょ?
この数字が信用できないなら、校長が嘘つき? 雑誌が嘘つき? 貴方の主張が間違い?
ダイヤモンド 2022/08/24
飯田光政 西大和学園中学校・高等学校校長
「女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。」
ついでに西大和中入女子が初めて卒業した2020年の実績は、岡田学園長と塾の公開されている対談動画で語られている。
岡田学園長の説明では、東大7人京大6人国公医5人、卒業生37人で東京国公医率は48.6%(初の卒業生=全員現役)。
この年の西大和全体の東京国公医率は24.9%で、これはHP で確認可能。
進路の手引という内部資料ではこの年の東京国公医率は中入全体で30.5%、高入全体で16.2%。
逆算すると2020年の西大和の現役東京国公医率は中入男子27.0%、中入女子48.6%。
岡田学園長が公開動画で虚偽説明していない限り、内部資料は置いておいても、どう計算しても中入女子>>>中入男子となる。
雑誌が一番のエビデンス〜
ですか
提灯記事やトップが話を盛るのは通常運転ではありますよ
入学時点で当時は男女に差があったのと人数にもかなりの違いがありますよね。男女同じと考えているなら定員の差をつけませんよね。建前上の理由はいくらでもつけられますが
卒業時37人ということですが、留年や退学は何人でしょうか?
共学校女子の進学実績は伸びていない。
ほとんど名門進学校落ち男子の実績です。
プライドが高いからどの学校も公表できない。
進学校なのに何故か文系だらけ。
バブル高偏差値女子の進学先がこの程度だったなんて知れたので、女子1クラス最難関神話はあっさり崩壊しました。