神田女学園で私の「好き」を見つける
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
中学受験の大きな目的の一つは難関大学に合格することでしょ。
もしその目的のために公立のほうが適しているなら、公立の選択を除外する理由がない。
というか、この進学実績を見る限り、実際に今でも難関私立受験組の併願も多いんじゃないかと思われる。
これまで洛星と公立(洛北 西京)が初日入試だったけど、来年から初日に公立受けて2日目に洛星受けられるね、
3日目に洛南も受けられるので、洛洛洛三冠達成が可能になるね。
3つとも受かったらどこに入学するのが良いだろうか?
洛南 中入りだけ見るとダントツの進学実績
洛星 長くにわたって京都トップだった伝統校
洛北 ノーベル賞に2名も輩出した旧制一中
私立受験組が全く興味がないというのは嘘ですね。
洛南と洛北と併願する子は一定数います。
関東だとサピックスが併願パターンを公開していて、毎年それを分析している人がいます。
例えば、関東の共学最難関である渋幕、渋渋を受験する女子のうち10~20%程度は2月3日に公立(小石川)を受けているという結果が出ています。
また、最難関の女子校である桜蔭を受験する女子でも、10%程度は2月3日に公立(小石川)を受けています。
男子の場合、2月3日は筑駒と被るので小石川を併願する人はほとんどいないですけどね・・・
洛北は京都居住者でないと受験できませんよね。
洛南や同じ日に東大寺を受験する人のうち京都在住者は15-20%です。
そのうちの10-20%が洛北を併願していたとすれば、洛南や東大寺を受験する人全体の1.5-4.0%程度が洛北に興味ありということになりますね。
よって96%以上の人は興味がないとなります。
一方で、例えば男子だと
灘、甲陽、星光、洛星の受験生は
毎年1800人前後で、
東大寺、洛南は1400人前後で80%弱
西大和、高槻は1700人前後で95%弱
このあたりの受験生の興味はほとんどがここに集中していると言えるでしょうね。
これと比較しても、私立上位校の受験生においては、やはり洛北にはほぼ誰も興味がないと言っても言い過ぎではないと思います。