将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
細かくてすみません。
そもそも日能研の偏差値でどこまで何がわかるかということではあるので、あまり掘り下げる意味もないのですが、西大和の合格辞退が7割だとすれば、26年の日能研合格者32人のうち実入学は10人程度です。
偏差値55〜 では日能研から灘甲陽東大寺星光に合格者はいないので、あえてそれ以外を選択して西大和辞退は考えにくいです。
また、
偏差値70〜 では日能研から灘に70%程度受かってます。西大和合格の4人のうち3人程度は灘にうかるのかなと。東大寺もありますからよくて1人残るかどうか。
なので
70〜 1人=1割
65〜 2〜4人=2〜4割
60〜 2〜4人=2〜4割
55〜 3人=3割
計 10人
こんなふうに数字を置きました。60と65のどちらにウェイトをかけるかは適当です。この感じだと下かなと。
そしてあくまでも26年の日能研からの西大和合格者についての話です。いつもそうとも、他塾もそうとも限りません。
ただ、上下幅が大きいというのは同感です。
そこそこ存在する偏差値60未満の子らに中学1年から東大目指すカリキュラムを強行すれば、しんどくなるケースもあるだろうなと想像してしまいます。
それも26年に限った話ではあります。
これって合格圏の実力がない生徒にとある塾がやらせる受験対策やなあ。
成績が足りない分を偏向学習で補おうって作戦やしなあ。
どこの学校の受験生でも結構な割合で合格確実な子がいて、堅実に学力向上というか楽しく勉強してることをご存知ないんやなあ。
まあ学力が足りない分を補わんと合格しない訳やし、そこが受験勉強の最大の目的やから手段選らばずやね。
ほな頑張ってお子さんを志望校に入れたってな。
東大現役合格組の上位6割くらいは余裕で合格している。
京大も同じ。
高3のはじめの時点で合格する実力できる学力が付いている。
一応過去問とか志望大学向けの参考書や問題集やったり、塾の口座受けたりするけど、他の興味のある勉強を極めたりしていたりするよ。