将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
> 私立校にも環境なりの多様性は存在するでしょうが、同質(たとえば学力、たとえば経済観念、生活水準など)を求めることが一般的でしょうから、多様性はあるけど範囲は限定的です。
なーんだ、中流サラリーマン家庭の人か。
些細なことで私はお隣とは違う、と自慢する選民思想を誇示したいだけの人だったんだよね。
中受生やその親御さんはもっと純粋だし、上流方向にも多様な人がいるよ。
蛇足ながら、私立の中学に行ったら、公立では出会えなかった医師のご子息、大企業の創業家のボンボン、想像を絶する天才児、一族全員東大卒の高学歴ファミリーなんかが揃っていたよ。
同じ地域に棲まう中下流世帯が通う公立小学校より余程多様性に富んでいたね。
別荘地に招待してもらったし、貸切パーティーにも招待されたし、クルーザーにも乗せてもらった。
公立小学校では体験できないことをいっぱいできたよ。
率より数で考えた方が理解しやすいよ
「生徒数が100人で99人が東大に合格する学校」にギリギリ合格した子が「生徒数1万人で100人が東大に合格する学校」に入学した場合、おそらく100番くらいの順位になる。
逆に「生徒数が1万人で100人が東大に合格する学校」にギリギリ合格した子が「生徒数100人で99人が東大に合格する学校」に合格することはないです。
電卓を叩いて率を算出して頭でわかった気になるより、実数を紙に図化して考えるほうが正しい答えを得られるよ。
「多様性と変化の違い」が認識出来ない様な方々と関わらなくてすむのが難関私立ですよ〜
通常なら貸し切りパーティーやら別荘とかは幼稚園とか小学校での話で、難関私立中学では「偏差値の壁」によりそういう方々は少数派になるのが通常です
有名美容外科医や阪神のレジェンド、その他色々小学校や習い事で一緒になりましたが、男子校になったこともあり中学は一緒になりませんでしたね。そういう方々はインターから中学や高校で海外に出たりではないですか?
私学にもいろいろありますが、元はと言えば貴族のヒエラルキー維持のためにつくられたという歴史があったはずです。
つまり、多様性からの隔離が目的だったと言えるでしょう。
あなたが通われた学校は、まさにその典型ではないでしょうか。あなたが出会った人や経験は、私にはかなり同質なものに見えます。
しかし、あなたはそこにおられた周囲の同質なみなさんとは違っていたとのこと。多様性との交わりを享受したのは、実はあなたではなくて周囲のみなさんだったのかもしれませんね。
あなたは多様性の低い私立中学に進まれたようですね
あなたの勝ち私の負けです
確かに同質なOBだらけですな
地元市役所を震撼させるパワハラ市長
高速道路をポルシェで暴走する東大卒医師
エデュで狂言を吐きまくるあなた
最初にこの話を持ち出した人が、極端なパターンを提示して、全部受かったらどうしますか?と自問自答されていたと思います。
だから、話が拡張されたとしても、ご当人は全部受かったらどこ行きますか?の話をするのが筋なのでしょうね。
元々は「数で比較しても意味がない…比較するなら東京一科国公医の合格「率」で見るのが一番フェア」との投稿に対し、私が
①東京国公医005人/生徒数010人=50%
②東京国公医045人/生徒数100人=45%
③東京国公医200人/生徒数500人=40%
を例示して、率も大事だが数も大事と投稿し、
更に「多種多様な他者との接点を望む家庭は①より②か③を選ぶのでは?」と指摘したことがトリガーになって、
「私立中学と公立中学、どちらが多様か」という論戦に至っています。
「私立中学と公立中学、どちらが多様か」は双方意見を「お~お、確かに!」と思う点も多く、見ていて面白いです。
念のためですが、今も投稿されている皆さんは「率も大事だが数も大事」「(例示の)①より②、②より③の方が多様性が高くなると期待できる」には違和感はないですよね?