将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
甲子園常連校に入って
プロを目指してる奴、足が早い奴、飛ばすのが凄い奴、サウスポーから変則投手まで多様性が凄い!
と言っているのと同じかと
「遊びの野球部ではなく甲子園を目指す」ということで同質性が高いですよね。
残念ながら家は上は在校生で下はこれから受験、あなたの想定しているのと違う方に在籍です。「知的好奇心が旺盛過ぎて」通常の難関私学では浮きこぼれを懸念される家庭の方は近畿外からも多数入学されています。やはり同質性を求めておられるのではないでしょうか?
間違っても貸し切りパーティーやクルーザー、別荘体験は期待されてません
これらは、「私学か公立かというより都市部か田舎か」の違いなだけではないですか?
オタクの息子さん私の後輩なんだね
メッチャびっくりしたよ
でも書かれている内容が私の時と大きく変わっているね
知的好奇心旺盛な奴が多かったけど興味のある分野がそれぞれ違っていてお互いに新たな知見を得ることができたよ
また小学校で浮き溢れていた奴は極少数で多くの奴が凡人と普通に交われる奴だったけどね
また今は中受が過熱しているのか、家庭教師など人よりちょっと多めに受験費用かけた裕福な家の奴が入れるレベルで無くなってしまい、天性の地頭を持った普通のサラリーマン家の奴が多いようだね
あと私を田舎者扱いしているけど、それはそうかもしれないね
学校がある神戸市ではなくその郊外に住んでいたからね
自宅に帰るのに阪急電車で2駅ほど支線を山登りしないとダメだったよ
まあ級友も田舎者が多くて、別荘と言っても芦屋の奥池だったり、クルーザーといっても西宮のヨットハーバーから出航したからね
>>問題は,その練習回数です。
10回や20回ではダメです。
100回?
いえいえ,それでは少ないです。
1000回?
まだまだ少ないですよ。
1万回練習することを強くおススメしております。
思考力を養う指導は皆無みたい
英文法の関係代名詞のところだけで1万回も練習してたら、入試までに履修範囲終わらないんじゃない?
入学直後は同じ塾から入学した保護者家族と奥池のバーベキューで集まりました
学校の近くのマンションには昔、野茂やイチローが住んでいた、と噂されてませんでしたか?幼稚園ではオリックスの保護者がいたし、習い事では阪神のレジェンドの子供もいましたね。でも中学ではいない気がします
阪神間なら海側にはヨットハーバー付き一戸建てエリアもあるし、海側の一部と山側の豪邸から間の庶民エリア、公営住宅まで色々あります。小学校以下は保護者同伴で狭いエリアを動くので雑多な交流が生まれます
中学入学後は、2月の勝者で言われる様に「父親の経済力、母親の狂気、子供の学力」である程度選別され、この学校では経済力より後者の方がより強目な印象があります。「好奇心旺盛なのが多い」というのが志望者家庭が望んでいる同質性であるのだと思いますよ
何故かイメージが大きく違うなあ
奥池のBBQって誰でも行ける普通のBBQだよね
私が行ったのは奥池の別荘地の話だよ
中学の時は単にお泊りに行って一晩中騒いでた
高校の時は勉強の合宿なんかに使ったなあ
有名人に関する話では学校の近所に誰が住んでいるよりも
有名人のご子息がOBだと言う話の方がメジャーだったよ
元プロ野球の監督のご子息とか漫談家のご子息とか噂になってたよ
どちらも旧帝医学部に進学したらしいが
いわゆる受験勉強では一定レベル以上のトップクラス集団という意味では同質な部分があるのか知らないけど、興味の方向がバラバラで多様だったよ
中学で偏微分やってる奴とか、ファイマン物理学の本読んでるやつとか、訳の分からない外国語を極めているやつとか、やたら地名や歴史に詳しい奴とかいたな
理系だから数学や科学ではなく文学歴史に興味があったり、文系でも大学教養レベルの数学や物理やってた奴いたな
そう言えば、東大と京大の両方が受けれた時代に理3と京医は言わずもがな、文1と京医に受かった奴がいるらしい
文系志望なのに京医受けたら受かったとのこと
こんな奴はうちの学校からしか出ない
学力の上の方を見てもバラエティに富んでいた
親の職業もバラバラだったよ
小遣いいっぱい持っている奴もいれば、経済的に学校に通うのが苦しそうな奴もいたな
いろんな奴がいる面白い学校だったな
全国5000校の中から勝ち抜いた40校のうち、関西圏の出場校一覧
京都・京都女子高校 / 私立女子校
京都・洛南高校 / 私立共学校
大阪・星光学院高校 / 私立男子校
大阪・北野高校 / 公立共学校
兵庫・灘高校 / 私立男子校
兵庫・長田高校 / 公立共学校
奈良・東大寺学園高校 / 私立男子校
奈良・西大和学園高校 / 私立共学校
共学校 4
男子校 3
女子校 1
男子校の方が少ないけど(笑)