将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
不登校から中退、ひきこもりは一定数あるので社会問題であり当事者には深刻な問題となります
不登校の要因には
教師や親の言動
いじめ
学業不振
があるとされています
親、学校、友人が学業に全振りされている環境だと逃げ場はあるのでしょうか?塾なら適正なレベルの塾にシフトすれば済みますが
「本人の問題」と蓋がされますが得意の相関関係はどうですか?
> 一部特定科目だけ出来る系がいて
国語70算数40理科40社会40
国語40算数70理科40社会40
国語40算数40理科70社会40
国語40算数40理科40社会70
上記は全員偏差値50以下ですが、
算数偏差値70の人は灘合格(他の難関含む)の可能性はありませんかね
→ 相変わらず薄口さんの妄想かお子さんが中受をされた20世紀の話のどちらかだね
上記のような受験生はいませんよ
20世紀だと中受するというだけでステータスがあった時代
東大京大阪大に多数受かる進学校を目指す子、名門私大附属エスカレーターを目指す子、
一部のボンボン学校を目指す子に限られて中受生平均と一般平均は大きく乖離
すなわち中受界の偏差値50って世間の60を超えていた
そもそも大学進学率自体が低かったからね
今は私大も私立中も粗製濫造され偏差値50って相当低い
そんな状況で中受偏差値40って進学塾で勉強していないレベル
灘の入試だと0点の可能性がある
また国語理科がこのレベルだと数学の問題の理解にも影響して偏差値70はありえないね
さらに灘コースに入る資格も得られないよ
> 秋以降にスイッチが入れば算数以外も上がったりしますよね。
→ このような生徒が灘に受かった場合、最終的な偏差値やクラスをもって語られるべきで、
かつてとか一時的な低いクラスからというのは誇張も甚だしいね
> 算数偏差値70なら「算数配点が高い灘」を目指すというのが合理的では?算数特化系が集まり易い入試配点にしているので、他校より算数センスのある人が多くはなりますよね
→ 灘のことをご存じないようだね
国語だと岩波文庫を読みこなす力が求められるんだよ
国語低偏差値だと無理だよ
灘受験とは無縁なのですね
日能研での偏差値40ではありませんよ
算数も日能研偏差値70ではありませんが
国語で0点とかってないですよ
灘の算数理科なら30点とかは普通にありえますが
灘の理科は暗記系が出なくて算数が基本になってるので、公開の理科が取れなくても、算数得意ならまあまあ取れるのですよ
国語は知識問題に偏っているで、国語優秀者の強味を削ぐ様な形になってますね。
秋以降の最終盤で公開偏差値を頼りに受験校決定!
より
冠系模試で相性判定、の方が正確では?
申し込めば、当日行かなくても採点してくれたり成績はくれますよ
全落ちリスクはどちらが高いですか?
灘実戦とかプレ灘とかの模試が、小6以降は毎月あります
他も志望校別に似た感じではありますが、
頼めば他校の模試も貰って、採点してもらえるので、立ち位置確認は出来ますよ
他塾の灘模試もある中、公開を重視する理由は何でしょうか?冠系試験が実施されないとかあてにならないとかですかね
> 他塾の灘模試もある中、公開を重視する理由は何でしょうか?冠系試験が実施されないとかあてにならないとかですかね
どなたも公開を重視するとはおっしゃっていませんよ
薄口さんと呼ばれているかたが公開の成績と灘の合格は無相関で真ん中のクラスからでも毎年灘に受かっていると言っていることに反論されているだけですよ
つまり、灘に受かる子であれば公開の成績もある程度高く、公開の成績が高い子のほうが灘に通りやすいと言っているだけ
薄口さんは、公開の成績と灘の合格には因果関係があり公開の成績を1点でも高めていけば灘の合格確率が高くなる、と言われているように読み取っているみたいですが
実際には逆で灘に受かるための勉強を続けていくと公開の偏差値も高くなっていく可能性が高いのですよ
> 灘の理科は暗記系が出なくて算数が基本になってるので、公開の理科が取れなくても、算数得意ならまあまあ取れるのですよ
→ 20世紀の灘の理科はそうだったのかもしれないね
2026年の理科の入試問題見てみてね
算数的な問題って到底半分とは言えないくらい比率が少ないよ
物理的な問題でも算数的な問題というより物理知識をうまく組み合わせて、結論を得るような問題が中心
公開で問われるような基礎知識が身についていないと応用が効かない問題になっている
多分基礎を疎かにせず応用力を求める灘らしいメッセージが込められている
> 国語は知識問題に偏っているで、国語優秀者の強味を削ぐ様な形になってますね。
→ こちらも2026年の問題を見ていると高度な読解力を問う問題が多いね
公開低偏差値の子では太刀打ちできないよ
知識問題に偏っているとのコメントは塾の解答速報を見たのかな
あれは記述問題の解答が割愛されていることが多いからね
秋以降の最終盤で公開偏差値を頼りに受験校決定!
より
冠系模試で相性判定、の方が正確では?
申し込めば、当日行かなくても採点してくれたり成績はくれますよ
全落ちリスクはどちらが高いですか?
→ 灘に受かるのに必死の層が冠模試を大量に受ける余裕はないよね
灘にも通じる王道の学力をつけていれば、ほぼ灘対策に時間が割けるし、
公開の偏差値がそれなりに取れていれば抑え校はまあ合格できるからね
抑え校との相性と言っている時点で灘合格はおぼつかないね
薄口さんの著書『深海魚になるも全落ちになるなかれ』には、
沢山の学校の冠模試を受けましょうと書いてあるのかな?
公開の理科と比べてますか?
物理や化学の知識は当たり前ですが必須ですよ。単純な暗記がほぼないので公開とは違う成績になりますよね
というか、算数以外の灘対策は他にはあまり役に立ちませんよ。王道の学習とか言ってしまってますが。他が受かるのは、3教科とか2教科で算数は高得点が確保出来るからですよ
というか、
「ようやく一回見た」というレベルで語る
こういうのを薄口というのですね。勉強になりました。
ちなみに希はクラスにPCがなくなり数字だけで、上下二分割になってますよ〜