将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
すいません、ビギナーなので教えてください。
定石問題は言葉からイメージがつくのですが、思考力問題とはどんな問題なのでしょうか?
また定石が通じないのならどのような対策をするのでしょうか?
よろしくお願いします。
論理的思考とやらをフル回転したという結果が
「公開偏差値と合格が相関する!」
彼らは出家されていて、悟りや救済、流布が目的なのかな?ありがたい教えではありますが、今のところはみなさん間に合っておりますよ〜
>> 今年の灘は算数が難化した年で、合格最低点が久しぶりに300点を割ってます
算数で180点とかとれるなら、国語と理科で120点つまり40%得点出来れば合格。165点なら国語と理科で45%で合格。こういう人の公開偏差値はいくつになりますか?
→ 灘の算数で9割取れる子が公開模試で3教科偏差値50程度という前提があり得ない
また逆に公開模試の3教科偏差値50程度の子は、まぐれでも灘の算数で9割も取れない
小6進級時に偏差値50で、最終的に灘に合格したならわかるけど、レアなケース。薄口の主張は例年あることだと言ってるし、公開模試の偏差値と相関性がないから、問題が難化すると、上のクラスより下のクラスからたくさん合格者が出る逆転現象が起きるって言ってるからね
デタラメやを正当化するためにウソの繰り返しはもう要らない
みんな、聞いてくれよ~
塾で公開が真ん中でも、灘に合格したる人がいるんだぜ~
算数が難しくて、灘模試結果ですら「逆転現象」が起こったんだぜ~
公開の上位鉄板と下位を除いて範囲狭くすれば、逆転現象が起こりやすいんだぜ~
それもさ、個人じゃなくて灘コース全体での話なんだぜ~
こんなレベルで騒ぎ出してしまうのは、公開で点数とれずに灘を目指す不安から?
みなさん、生温か~く見守りましょうね!