将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>当たり前ですが、
正月に灘含め最後の実戦はやりますよ
灘と甲陽については両方出願し、正月実戦で最終判断の人もおりますね
↑
あれれ
名門校は過去問対策をして思考力養成が必要だったはず
甲陽は過去問対策しなくても受かるんだ
ギリギリ層は他のことをしている余裕はない
灘ギリギリの層が時間がないのに甲陽対策もするんだ
相変わらず支離滅裂な受験生がいるんだね
競争率が低い不人気校だから受かるのかな
>ちなみに私は新興校系でもないし、新興校をほとんど知らない。
単純にあなたのような薄口系をイジる系です。
↑
このスレに登場するほとんどの人が上記タイプなんだよね
なのに薄口さんは全て同一人物で某進学校関係者だと思っている
某進学校をイジられても本当のところ誰も痛くも痒くもない
薄口さんのリアクションが面白いから反論しているだけ
でもこれだけ多くの人がイジって楽しめるって貴重な人ですね
これからも頑張ってください
みんなで仲良くじゃれあいましょう!
有難うございます。
それでは第二弾です!
薄口さん:
算数難化で灘模試結果ですら逆転現象が起きてます!
解説:
公開の成績と灘模試の成績が逆転したから相関が低いと騒ぎたかった模様。
でも、公開偏差値53が56に冠模試などで順位が入れ替わるなんてザラだ。
本試でも、80%合格偏差値あっても20%は落ちるし、
20%合格偏差値しかなくても20%は合格するのは誰でも知っている。
これを「逆転現象」と騒ぐって、よほど冠模試が公開通りにいくものと思ってたのかな笑
>> 希男子410名
灘41名 合格率43% 灘受験者95名
甲陽43名
大阪星光30名
合計168名(男子の40%)
40%位というと偏差値52あたりですね
東大寺82名、西大和89名、洛南31名で、
1日目高槻や洛星等の受験者もいそうですね
→ いつから偏差値って、男女分けて出すようになったの? 勝手に女子を除いて上位40%なんて言ったらアカンでしょ!
希の受験生が男女合計約700人としたら、上位168人の偏差値はおおよそ57以上だぞ。灘受験生の95名ならおおよそ偏差値61以上
↑
分かりやすいのが男子1日目なので男子のみ切り取りましたが薄口理論がきました。
>> 今年の灘は算数が難化した年で、合格最低点が久しぶりに300点を割ってます
算数で180点とかとれるなら、国語と理科で120点つまり40%得点出来れば合格。165点なら国語と理科で45%で合格。こういう人の公開偏差値はいくつになりますか?
→ 灘の算数で9割取れる子が公開模試で3教科偏差値50程度という前提があり得ない
また逆に公開模試の3教科偏差値50程度の子は、まぐれでも灘の算数で9割も取れない
↑
「論理的思考をフル回転」させたロジックとのことです。
じゃあ教えてあげるね、薄口さん。
あなたは「公開と灘模試は相関が小さい」と言いたいがために、
レアなケースを、実例か妄想か知らんけど投稿しているだけなんだ。
そして、当たり前に起こることは、そんなの当たり前だ、とイジられる。
また、本当にレアなケースは、そんなのあり得ない、と反論されているだけなのさ。
例えば
>算数で180点とかとれるなら、国語と理科で120点つまり40%得点出来れば合格。
そうだね。確かに計算上はそうなるね。
でも、こういう人って、灘の算数180点取る人が仮に100人いたとして何人いるの?
国語と理科で40%の人が100人いたとして、何人が算数180点取るの?
もしかして半分くらいいるのかな笑
てな感じで、いくらレアケースあげても
「それってよくあるね」「そんなことまではないだろう」「そんなのメジャーじゃない」とイジられるだけ。
さあ、もっとレアケースだして「公開と名門校試験は相関が小さい」と言ってみてね笑
ヒント:
ちなみにね、大きい、小さいは、相対的な形容詞だってご存じ?
もしご存じなら「〇〇」って言わなきゃね。
さて、「〇〇」の部分は、いったん、ご自分で考えてみてください。
どうしてもワカラナイなら、お願いされれば教えてあげるよ。
>お題は「公開偏差値が低くても合格するか?」ですよ〜。
ヒント:
Q:身長が低くてもNBAに入れるか?
A:身長100㎝でも、ジャンプ力が2mで3ポイント決定率100%なら入れる
このレベルの投稿をする薄口さん。
レアケースを上げているだけなのか、お題を勘違いしているのか・・・
折角その前のヒントで「大きい、小さいは、相対的な形容詞だってご存じ?」と書いたのに
やっぱり無理、うっすぃですね笑