インターエデュPICKUP
3711 コメント 最終更新:

関西の中学の序列を教えて

【7423346】
スレッド作成者: 関西いいですね (ID:BCEeRTG.Uzc)
2024年 03月 09日 13:16

関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください

【7844017】 投稿者: 表裏一体?   (ID:N3GDPjTE7ck)
投稿日時:2026年 09月 18日 22:27

新興進学校(近年急激に進学実績を伸ばしている学校)で学ぶ最大のリスクは、「学校の合格実績(数字)を叩き出すための『道具』として、過剰な詰め込み教育や進路制限を課されやすい」という点にあります。伝統校のような教育ノウハウの蓄積や組織的な余裕がないケースが多く、短期間で結果を出すために歪みが生じやすいのが特徴です。具体的には、以下のような5つの大きなリスクが挙げられます。

1. 「管理型教育」による過剰な詰め込みと燃え尽き

拘束時間の長さ: 毎朝の小テスト、強制的な放課後補習、長期休み中の膨大な課題などで息をつく暇がありません。

主体性の喪失: 学校に言われた勉強をこなすだけで精一杯になり、自ら考えて学ぶ力(自学自習の質)が育ちにくくなります。

メンタルの崩壊: 激しい学内競争や過度なプレッシャーから、高校在学中や大学入学後に「燃え尽き症候群」に陥るリスクが高まります。

2. 進路選択の自由が狭まる(実績作りの強制)

不本意な受験の強要: 学校の「国公立大学合格者数」という看板を増やすため、本人の志望とは関係なく地方の国公立大や特定学部の受験を強く勧められることがあります。

推薦入試の制限: 私立大の指定校推薦枠を持っているにもかかわらず、進学実績(一般入試での合格数)を稼ぐために「全員一般入試で勝負しろ」と推薦の使用をブロックされるケースが散見されます。

3. 上位層への極端な依拠と「切り捨て」

特進クラスへの偏重: 実績を出してくれそうな一部の優秀層(特進クラスなど)に優秀な教員や手厚いサポートを集中させがちです。

下位層の放置: 授業進度が非常に早いため、一度ついていけなくなるとフォローされず、学内で「落ちこぼれ」のレッテルを貼られたまま放置されるリスクがあります。

4. カリキュラムの柔軟性不足と「思考力」の軽視

受験ハックへの偏重: 暗記やパターン学習といった「手っ取り早く点数を取る技術」が優先されやすい傾向があります。

入試改革への対応遅れ: 近年の大学入試で重視される「探究学習」や「思考力・表現力」を問う記述対策、AO・総合型選抜へのノウハウが、伝統校に比べて不足している場合があります。

5. 学校としての基盤・文化の未成熟さ

教員の離職と質のバラつき: 急激な実績拡大の裏で教員の労働環境が劣悪になりやすく、優秀な先生の流出や、指導力不足の教員による授業の質の低下が起きることがあります。

行事や部活の軽視: 勉強以外のイベント(文化祭、体育祭、部活動)が極端に縮小されやすく、多様な人間関係や豊かな人間性を育む機会が失われがちです。

新興進学校には「お尻を叩いて引っ張ってくれる」というメリットの半面、生徒の個性やメンタルを削って実績を作る構造になりやすいリスクを孕んでいます。もし進学を検討されているのであれば、以下の点を確認してみることをおすすめします。

志望校の「特進クラス」以外の進学実績はどうなっているか?

指定校推薦などの一般入試以外の選択肢を生徒にどれだけ与えているか?

学校見学の際、生徒たちの表情に過度な疲弊感がないか?

より具体的な対策や、検討している学校のタイプに合わせたアドバイスが必要であれば、現在のお子様の学力状況や目指している大学の方向性(国公立・私立など)を教えていただけますか?

【7844022】 投稿者: 1970年代にも薄口がいたんだ   (ID:OcVP3eYMYtI)
投稿日時:2026年 09月 18日 22:33

薄口評論家への戒め

『灘高のモーレツ受験宣言 誰でも一流大学に合格できる秘訣』(著者:勝山正躬、協同出版、1974年発行)

本書は、日本一の進学校として知られる灘中学校・高等学校の元校長である勝山正躬氏が、受験戦争が過熱していた高度経済成長期(昭和49年)に、実績を伸ばす灘を新興進学校と呼ぶ薄口評論家に対し「受験や勉強に対する本質的な向き合い方」や「実践的な指導理念」を説いた書籍です。 

1. 勉強や受験を「地獄」と捉える薄口な風潮への反論
当時、新興進学校アンチな薄口評論家は「受験地獄」という言葉を使い社会問題化を演出していましたが、勝山氏はこれを否定しています。灘高の生徒をはじめ、学ぶ意欲のある子どもたちは「地獄だと思って苦しみながら勉強しているわけではない」とし、新しい知識を得て物事が理解できるようになること自体が本来は大きな喜びであり、個人の幸せにつながるものだと主張しています。

2. 「基礎学力」と「辛い努力」の重視
世間で薄口評論家によって「知識偏重」や「詰め込み」と受験勉強が批判されることに対し、著者は「地味で確実な基礎学力があってこそ、はじめて真の創造力や独創性が生まれる」と述べています。目標に向かってあえて辛い努力を重ねることの重要性を説き、それを「受験」という仕組みの中で十分に鍛え上げることができるとしています。薄口評論家の基礎学習を疎かにして志別や最レに頼る全落ちのススメな指導方針を戒めています。

3. 「誰でも一流大学に合格できる秘訣」と学習の主体性
タイトルにある「誰でも一流大学に合格できる秘訣」とは、単なる裏技や奇策を意味するのではなく、「正しい姿勢で地道な努力を積み重ねること」の重要性を指しています。特別な才能だけに頼るのではなく、適切なアプローチを踏めば道は開けるという、受験生やその親に対する力強いエールとなっています。名門校生はそもそも地頭が違うなどと、薄口評論家が地道な努力を積み重ねている子供達をバカにする発言を戒めています。

4. 家庭における教育論(親のスタンス)
本書では、家庭のあり方や親の役割についても言及されています。
「親は子どもに勉強を教えなくてよい」:親が直接勉強を教えるとかえって混乱を招くことが多いため、子どもが自分で辞書を引いたり疑問を解決したりするよう導くべき。 
適切な距離感(車間距離):親は子どもと適切な距離を保ち、過干渉にならず、生きる知恵や自立心を育むサポートに徹するべきであるというスタンスが示されています。 
親が学校の良し悪しを薄口評論家のもつイメージや印象操作で子供に伝えることを戒めています。

まとめ
『灘高のモーレツ受験宣言』は、単に「偏差値を上げるためのスパルタ指南書」ではなく、「なぜ勉強するのか」「困難な目標に向かって努力することにどういう価値があるのか」という教育の本質を問い直す名著です。教育問題が起きるたびに「受験」を悪者にして短絡的な結論を出そうとする薄口評論家が蔓延る風潮に一石を投じる、骨太な思想が貫かれています。

【7844028】 投稿者: 「パクリ」も某国のお家芸〜   (ID:XBXgrsUJrsQ)
投稿日時:2026年 09月 18日 22:50

≫算数偏差値70なら「算数配点が高い灘」を目指すというのが合理的では?算数特化系が集まり易い入試配点にしているので、他校より算数センスのある人が多くはなりますよね

→ 灘のことをご存じないようだね
 国語だと岩波文庫を読みこなす力が求められるんだよ

ご存じないなさそうだし、読んでもなさそう〜

【7844049】 投稿者: 理解せずにコピペにビックリ!   (ID:9RMvbrmZ1KU)
投稿日時:2026年 09月 19日 00:49

> 国語だと岩波文庫を読みこなす力が求められるんだよ

ずっと原文のままコピペを繰り返してしているようだから、
書かれている内容を咀嚼できていないようだね
このコメント明らかに間違えているんだよね

正解は岩波文庫ではなく岩波新書だよ
違いは自分で調べてね
少しは国語力が上がるかもしれないよ

【7844056】 投稿者: トンチンカン   (ID:ua1BDOrqFc.)
投稿日時:2026年 09月 19日 02:53

超名門神戸一中の学区制導入であぶれた優秀層の入学先が灘なんです。

超名門神戸一中は、バリバリの軍国主義的スパルタ教育校でした。神戸高校では80年代まで校風として色濃く残っていましたやね。

無知くんはアンポンタンだから時代背景は何もわかっていないのでしょう。

新興進学校のスパルタと戦後のスパルタの違いがわからない。

軽薄短小頓珍漢とは無知くんに相応しいレッテルなんだろう。

【7844061】 投稿者: 削除   (ID:JQMddrtaGwQ)
投稿日時:2026年 09月 19日 06:39

新興校アンチのコメント、また気が向いたら削除依頼出しときますね
よかったらあなたも削除依頼出してみてね

あと彼のコメントに返信してると、それも削除されることあるので、新興校アンチに対して皆さん無視しといてくれるとありがたいです

【7844065】 投稿者: 了解   (ID:ZA5fCLOSsSE)
投稿日時:2026年 09月 19日 07:37

らじゃぁ

【7844070】 投稿者: 似たようなもの   (ID:VpC7FlrNPcw)
投稿日時:2026年 09月 19日 08:17

名門校のリスク

1.「伝統・格式」を守るための硬直化

前例主義の弊害: 「昔からこうしてきた」というやり方に固執し、時代や個々の生徒に合わせた柔軟なカリキュラム変更が進みにくい傾向があります。

変化への対応の遅さ: 大学入試改革やICT教育の導入など、新しい波に対して「様子見」が長く、結果的に対応が後手に回ることがあります。

2. 内部での激しい序列化とプレッシャー

「潜在能力」への過信と放置: 入学時点で優秀な生徒が集まっているため、「教えなくても勝手に伸びる」という文化が根付き、面倒見の面では手薄になりがちです。

内部競争の激化: 周囲のレベルが総じて高いため、真ん中の成績でも強い劣等感を抱きやすく、「深海魚(成績下位に沈んだ生徒)」と呼ばれる層が固定化しやすい構造があります。

浪人前提の空気: 「現役合格にこだわらない」文化が根強く残り、生徒本人が望まなくても「とりあえず難関大学を目指すべき」という同調圧力がかかることがあります。

3. 学業以外の負荷(行事・部活動への過度な傾倒)

行事至上主義: 文化祭や体育祭などの伝統行事に対する生徒・OB/OGの思い入れが強く、準備に膨大な時間とエネルギーを費やす文化が残っていることがあります。

「文武両道」の建前と実態: 部活動への参加が事実上必須とされる一方、勉強との両立は生徒の自己責任に委ねられ、負担が偏ることがあります。

4. 教員の高齢化・指導スタイルの旧態依然化

「教える」より「選抜する」文化: 昔から優秀な生徒が集まる前提があるため、丁寧な指導よりも突き放した授業スタイル(生徒が自分で理解して当然、という姿勢)が残りやすい傾向があります。

年功序列的な人事: ベテラン教員の指導法が絶対視され、若手教員による新しい教育手法が取り入れられにくい場合があります。

5. 同調圧力とブランドへの依存

「らしさ」の強制: 「〇〇高校生らしく」といった暗黙の校風・振る舞いへの同調圧力が強く、異質な個性や多様な価値観が窮屈に感じられることがあります。

燃え尽きた後のケアの薄さ: 「名門校に入れた」こと自体がゴールになりやすく、入学後のモチベーション維持や、挫折した際の心理的ケア体制が手薄なケースがあります。

名門校には蓄積されたノウハウや人脈というメリットがある一方、「伝統の重み」や「周囲の優秀さ」がプレッシャーとなり、生徒個人への丁寧なサポートが手薄になりやすい構造的リスクがあります。検討する際は、以下の点を確認するとよいでしょう。

成績中間層・下位層へのフォロー体制はどうなっているか?

行事や部活動への参加は生徒の自主性に委ねられているか、事実上の強制か?

浪人や進路変更に対する学校の姿勢は柔軟か?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー