インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【183564】 投稿者: オサール   (ID:EkQY.NIgWGU)
投稿日時:2005年 10月 01日 21:34

JAL1163便さんのおっしゃる通り、色々な価値観の在校生保護者の方の書き込みは受験予定のものにとっては非常に参考になります。
はすかっぷさんの懸念されるようなことはありませんし、鬱陶しい方はスレッドを見なければ良いだけのことかと思います。

【183897】 投稿者: 元町   (ID:/E2hCZf7twE)
投稿日時:2005年 10月 02日 09:36

あの・・基本的な質問なのですが、高校は理系と文系にわけて授業をするのでしたか?
選択授業は有りますか?
どういう授業体型でしたでしょうか? 高校進学を悩んでしまっています。

前期入学ですが下から数番目になってしまい、階段を転がり落ちる様な感じで下がっています。
子供のタイプによりますが、うちの子供の場合は親がいないとダメですね。
中学で親元から手放してしまった事に、本当に深く後悔しています。
本人が学校好きで、学校・寮生活が楽しく生き生き生活していても、これでは・・・。

親と離れて暮らすデメリットは、
上記のような成績不振でも、離れて生活すると怒れなくなります。
「はれ物に触る様な扱い」とまではいきませんが、軽く注意ぐらいしかできません。
一発ガツン!と思っていても、実際には「がんばろうね〜」になってしまいます。
こういう人も実際にいます。

【183938】 投稿者: MASK   (ID:DOINw4khhLg)
投稿日時:2005年 10月 02日 11:00

元町 さんへ:

外部の模試(高校受験用の)を受けた事はありますか? 多分 多くの在校生は外部模試とは無縁と思いますが、「公立+塾」あるいは「高校でリベンジ!私立生」との戦いですから、今の自分の位置を見るには良いと思います。

その模試の志望校判定で名だたる進学校合格圏に届かない成績ならば、かなりヤバイと読めます。というのは、高校入学組は入試の勢いをある程度維持して大学受験に突入していきますし、進学校を狙う受験生ならなおさらその意識も高いでしょう。大学受験では彼らとの戦いになるわけですから、比較対象としてはかなり参考になると思います。逆に、彼らにボロ負けならば、外部受験もヤバイ・・・というキツイ現実を実感する事になるでしょうね。
春先に無料の模試とかもありますから、高校で出る出ないはともかくとして、今の自分を見つめる意味で、機会があれば(いや、是非機会を作って)受けてみる事をお勧めします。

駿台模試を例にするなら50〜55が目安で、55〜60有れば先々の展望は悪くない。60〜65有れば校内トップクラスと思います。55有れば転学も現実味があろうかと思いますが、将来 難関大学や医学部を狙うのなら60越えは必須と思います。
進学校の駿台偏差値を見ると、これらの数字の根拠が理解できると思います。
ただし、この模試で感触が良かったとしても、一貫校からの外部受験は孤独な戦いになりますし、内申を考えて学校と両立させて勉強を続けるには、強い意志と目標を持たないと続きませんし伸びませんよ。逆に、それだけの意志とパワ−が有るのなら、内部で今までの足跡を見直して仕切りなおしをするほうが数段現実的で近道とも思いますが、流されない強い意識は必須でしょうね。
どちらを選ぶかは個々の性格とか適正とかスタイル次第です。

一貫校の場合、外部との位置関係は高校2年生位の模試まで闇の世界になりがちですが、力の差は中2頃から芽吹くと思いますし、一貫校の中3から高1の多くは中弛み期になるので、流されてしまう子はその差が加速します。黙々と地道に積み上げていける子が伸びていく所以です。何をするにしても、早い時期にハッと目覚める事が大事でしょうね。

【184285】 投稿者: COOL OR DRY   (ID:KEwoT37cSc2)
投稿日時:2005年 10月 02日 21:20

今、中三ですか?

外部受験を考えるなら、べストは中二です。

中二の終わりに公立の中学部分は粗方授業で習い終わりますので、公立中学に戻して1年間塾で受験勉強して、、という運びになります。

内申もメインで見るのは中三部分ですので、内申の必要な地元の公立トップ校を狙うにもここがターニングポイントです。

それ以外は確実にランクダウンの高校にしか行けません。

中二の終わりの時点までで基礎力の充実を図られるのがよろしいかと思います。

私も中三の時に外部受験についてかなり悩みましたが、手遅れということで諦めました。

また前期組にはよくある話ですが、「今さら塾で下のクラスだったやつと同じところに行けない。」という声も、、。

子供はカナダ旅行以前に受験など考えられないようで、実際の話はそれ以降となりますが、それを待って準備して出て行けるのは基礎力があって、過去問でのブラッシュアップで準備完了というお子様に限られます。

ただ、一期生はひどかったですが、現在の高校では上位20〜30位くらいにつければ、そんなにひどいことにならないのではないかと考えています。←私見ですm( __ )m

MASKさんの意見から逆転発想すれば、中だるみの中三、高一で一生懸命やれば取り返すことも可能と考えます。

長期休みの時に必ず看てくれる信頼の置ける指導者を地元で探してください。

もちろんダブルスクールは親も子も心強いですが、そうできないとなると開き直り+前向きな発想で乗り切るしかありません。

出るにしろ、残るにしろ、ご健闘をお祈りします!

【184414】 投稿者: MASK   (ID:DOINw4khhLg)
投稿日時:2005年 10月 03日 00:08

COOL OR DRYさん曰く
>  それ以外は確実にランクダウンの高校にしか行けません。

そうとも限りませんが・・・現実が厳しいのは事実でしょうね。 しかし、公立に転出したところで、親や本人が思う以上に新たな環境に慣れる時間や周囲の目という精神的リスクが伴うことを忘れてはいけませんし、必ずしも成功するとは限らない道です。

>  それを待って準備して出て行けるのは基礎力があって、過去問でのブラッシュアップで準備完了というお子様に限られます。

一貫校の学習と受験向けの学習はそぐわない部分も多いですし、基礎力+アルファで難関を突破できるほど現実は甘くないです。 両立していくにはそれ相当の意志と努力が必要で、けっしてプァでは無い学校の学習で手一杯では、厳しい結果が予想されます。

>  中だるみの中三、高一で一生懸命やれば取り返すことも可能と考えます。

結局 多くの場合、これが一番現実的でリスクも消耗も少ない選択肢になります。 だとしたら、学力の不振に気付いたりこの先に危機感を抱いた時点で、気持ちやスタイルを切り替えて、基礎の見直しに始まり、この先に対するビジョンを描いて学習していく事がベストでしょうね。

時間の使い方,学習の密度,自分の進路に対するモチベ−ションなど、今現在 改善すべき部分が多々発見できるはずです。 結局は、外部に出るにしても残るにしても、こういった改善に向けての精神力を持てる子が、自分の今を変えていける子,自分の道を掴んでいく子です。

【184715】 投稿者: ゆき   (ID:tQDIWtbtpWA)
投稿日時:2005年 10月 03日 12:24

このスレを最初から読んでみて元町さんのレスが何件かありました。
それで、ふと思ったのですが、元町さんは何を求めて入学・入寮されたのでしょうか?
息子さんは学校・寮で楽しく生活されているとのこと。外部入試に抵抗はないのですか?

学校説明会でよく副校長先生が仰っていたのは、函館ラ・サールは学力重視の学校では
ないということでしたよね。きっと、元町さんも息子さんの自立を願い、寂しさを振り
切って入寮を決められたはず。“親がいないと勉強できない”ままでいいのですか?

レスの内容から、おそらく息子さんは今中2では?(違ってたらすみせん)
中2は全体的にとても優秀で、学校側にもかなり期待されているようですね。
「授業の進度も早くなり、難度も上がっていて大変。」というお声も聞きます。寮生でも
通塾されているお子さん何人かいらっしゃいます。学力重視ではない・・と言いつつ最近は親の要望や学校の経営上、重視しないわけにはいかなくなったようで、先生方も頑張って
いらっしゃるように思います。

やはりまず、学校に求めているものをもう一度明確にすることと、息子さんともきちんと向き合わなけよく話し
合われることではないでしょうか?“腫れ物にさわるように”接していては、何も伝わり
ませんよ。

【184814】 投稿者: あめ   (ID:F0vAwrOBN.Q)
投稿日時:2005年 10月 03日 14:00

元町さんのお気持ちよくわかります。
函ラに通わせて生活面や精神面で大きくなってほしいと
送り出されたことと思います。
でもわざわざ私学に入れ寮に入れたのですから
それなりの学力もつけて欲しいですよね。
でも結局寮生でも通塾などとなるとなんのために・・・・
ですよね。
それなら、自宅からでも通える私学でも同じですものね。
外部テストなど受けて現在の自分の学力の位置がわかり、
これではまずいと気づき、本人が自分自身で自学自習し成績が取り返せれば・・。
それが出来るなら、函ラでなくてもどこででも可能ですよね。

ランクダウンの学校でもトップクラスにいるほうが息子のためにもいいのではと
悩んでいます。
結局はどこの中学や高校を卒業したのではなくて、大学ですものね。
きちんと向き合いたくとも寮生なら時間がないです・・・。

【184931】 投稿者: ゆき   (ID:tQDIWtbtpWA)
投稿日時:2005年 10月 03日 16:15

度々、失礼します。
先ほどの私のレス、途中で送信してしまいました。読み返さなかったので
途中、読みづらいところがあったり、中途半端だったことをお詫びします。

>結局はどこの中学や高校を卒業したのではなくて、大学ですものね

そうでしょうか?このあたりが、きっとあめさんと(もしかしたら元町さんとも)
私との考え方の大きな違いかもしれません。私は結局は大学だと思ったことは、
1度もありません。むしろナンセンスだとさえ感じます。ごめんない。
いくら良い大学に入学し卒業しても就職できない、自分で考えて行動できない
他人の気持ちを理解できない、などなど社会に馴染めない人を沢山見てきました。
函館ラ・サールで学んだことは、社会に出てからきっと発揮されるのだと希望も
こめて強く思います。

話し合う時間もあると思いますが。先日の期末休みは如何ですか?冬休みだって
1ヶ月近くあるし・・その気になれば、函館まで行ってもいいじゃないですか。

2度にわたり、偉そうなこと書いてしまいましたが、家だっていろいろあります。
目の前が真っ暗になったこともあります。決して順調とはいえません。
でも何かあれば(成績を含めて)話し合うようにはしています。
長〜い手紙も送ります。うるさいと言われようが、うざいと言われようが
負けません。
ラ・サールファミリーとして、せっかくお仲間になれたのです。
どうか逃げ腰にならず、お互い改善すべく努力をしましょうよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー